- ベストアンサー
PS2でのおすすめゲームを教えて下さい。
私が最近やって面白かったゲームは『ぼくのなつやすみ2』と『ICO』です。 今、探しているゲームは 1.ぼくのなつやすみ2のようなほのぼの系ゲーム 2.ICOのような探検もの。それでいてストーリー性がいいものを探しています。そして、戦闘が大変でないもの希望です。ICOは戦闘がそれほど大変じゃなく、戦闘シーンが少ないのも良かったです。どうも私はレベル上げが大変なものや、戦闘が難しい物は苦手なもので・・・。ICOをやったというと『ワンダと巨像』を紹介されると思うのですが、ワンダと巨像は戦闘が多いので、私には向かないかなぁと思っています。 3.『逆転裁判』のような面白い裁判もの 4.ストーリー性のある脱出系ゲーム 以上、こんな感じで、お薦めのゲームがありましたら、教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「ボクは小さい」がいいですよ 知られざる名作です、かんばらないアクションアドベンチャーというジャンルらしいです 身長10cmの主人公が離れ離れになった仲間をさがしますが 冒険の舞台は普通の民家と言うのがいいですね アクションは幼児向けなのでゲームオーバーになることのほうが難しいです しかし、ストーリーはSF、シリアス、ドタバタギャグ満載の重厚な内容 仲間さがしはパズル要素があり、簡単ですが 小学生に理解できるとは思えないし 狙ったターゲットがわからない作品ですね アクション苦手な女性向けだと思います 女の子のお話がメインストーリーかも知れないですが 僕はお母さんの正体の話が好きでした ちなみに説明書読むと8割くらいネタばれするので 読まないほうがいいですね エアコンのとなりでたたずんでほのぼのしましょう。
その他の回答 (7)
- kannuki
- ベストアンサー率33% (1/3)
「ポンコツ浪漫大活劇バンピートロット」はどうですか。 ジャンルはアクションアドベンチャーです。 トロットビークルと呼ばれるロボットに乗って、いろいろなところを旅することになります(たぶん)。 雰囲気はまったく違いますが、世界観を楽しむといった点では「ICO」に似ているように感じました。 公式HP http://www.bumpytrot.com/
お礼
回答ありがとうございます。検討してみます。
- tanbosukan
- ベストアンサー率40% (8/20)
1.ぼくのなつやすみ2のようなほのぼの系ゲーム ということなので僕のお勧めはズバリ「ぼくらのかぞく」です。 このゲームはぼくなつシリーズも作ったソニーコンピュータエンタテイメントのゲームです。ジャンルは子育てシュミレーションです。
お礼
回答ありがとうございます。ぼくらのかぞくは持ってます。どうも選択肢が少ないのがあんまり頂けないですね。簡単なのはいいんですけどw
- j2ee
- ベストアンサー率39% (255/639)
>1.ぼくのなつやすみ2のようなほのぼの系ゲーム >2.ICOのような探検もの。 「大神」はいかがでしょうか。一応戦闘(アクション)はあるのですが、ICOができるのであれば、いけるのではないかと思います。 目的は自然をよみがえらせることで、そのよみがえるシーンは壮観です。 キャラクターはみんなほのぼのしていますが意外とシリアスに展開していきます。 主人公が「犬」にしか見えない狼の姿の神様、ほのぼのポイントかと思います。 >4.ストーリー性のある脱出系ゲーム こちらは「Ever17」をおすすめします。 海の中の施設に閉じ込められた男女のストーリー。 ギャルゲーのような外見ですが、恋愛アドベンチャーというよりは、推理ものかと思います。 もちろん施設からの脱出が目的で、ラストのどんでん返しはまさにどんでん返しです。めくるめく解決に酔いました。
お礼
回答ありがとうございます。大神やってみたいです。ただまだ中古でも高いので、もう少したったら、買います(←中古派)w Ever17はギャルゲーの外見がどうもだめそうですw私が男だったら良かったんでしょうけど・・・。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
4 SIREN 零シリーズ がいいですよ
お礼
回答ありがとうございます。SIRENは前に少しだけやったことあって、私には戦闘(?)が難しく、怖かったです。
- frutta
- ベストアンサー率11% (19/162)
戦わない、ストーリー性のある脱出ゲーなら かまいたちの夜×3(チュンソフト)がオススメ。 中さんのサウンドのベルシリーズで、 PS版『かまいたちの夜』 PS2『かまいたちの夜2 監獄島のわらべ唄 編』が収録されるようなので 前作をプレイしていなくても楽しめるようになっているようです。 自分とカレ・カノ等の名前にすると楽しいですよ。 特にペンションシュプール編は...ふふ…。
お礼
回答ありがとうございます。どうもサウンドノベルはあんまり好きじゃないんですよね。無料とかだとやるんですけどw
- Sakulahime
- ベストアンサー率17% (66/384)
アトリエシリーズは戦闘もさほど難しくなく、ほのぼのしてます。 ヴィオラードは店を経営しながら、いろんなものを作って売り、 村を復興していくというゲームです。 川のぬし釣り、釣りゲームですがまったりしてて好きです。 ワールドネバーランド、キャラ育成ゲーム。仕事をして結婚して 子供が出来て、世代交代をしてまた仕事・・・ やたら、眠くなるけどやりたい放題です(笑)好きな子(NPC)と 両思いになったらデートしまくり、貢ぎまくり、ストーカーの ように付きまとってみたり(犯罪?)振られてみたり(号泣) 面白いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。検討してみます。
- kyoto0206
- ベストアンサー率12% (4/33)
『どこでもいっしょ』シリーズなどはどうでしょうか?子猫トロとのほのぼの生活が楽しめますよ。
お礼
回答ありがとうございます。シリーズ買ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。さっそく買いました。今、楽しくやってます。本当にありがとうございました。私向けって感じですw