• ベストアンサー

HDDトラブル→外づけHDDに?

004/1/19日立のノートPC Prius Air 100GのY10G5LMCを購入しました OS=WinXP CPU=Mobile Celeron2.0GHz メモリ=256MB HDD=40GMです。 プリンターとADSLのみ追加です。 データーが突然飛んでしまったので10日前にリカバリーしましたが その後、ネット中に頻繁なフリーズを繰り返し強制終了も効かないので 電源の長押しで再起動してます。 その後、6~8回ほどリカバリーしましたが 症状は変わりません。 2回ほど、メモリーエラーで強制終了しますというメッセージがでました。メモリーの増設はしてません。 ちなみにプリンターは追加してません。 ネット以外のソフトも殆ど使用してません。 昨日、PC DEPTの無料クリニックを受けてきましたが 異常なしの結果でした。 HDDの交換すればと思いましたが 業者に依頼しての交換は3万円以上するので もし自分で外づけのHDDを付けて動くげば そちらの方がかなり安くなるかと思いました。 外づけでも業者に頼んだ方が確実でしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prum
回答No.1

>ネット中に頻繁なフリーズを繰り返し強制終了も効かないので リかバリ後正常で ネットに接続後現象が再発する場合。 最も疑われるのはネットからのウイルス感染です。 リカバリ後、オフラインでセキュリティパッチ適用後ネット接続すれば解消すると思われます。

NEMO
質問者

お礼

セキュリティパッチが良くわかりませんが 検索してやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hutago
回答No.4

ノートではなくメーカーも違いますが まったく同じような症状に合った事があります。 異常なフリーズでどのボタンを押しても無反応 電源カットで終了、を頻繁に繰り返しましたので メーカーサポートに問い合わせました。 症状を説明し言われた手順どおりのチェックをしました所 「ソフトではなくハードの問題と思われます、すぐ修理手配をします」 とのことで2日後に修理サポートの方が見えました。 すぐにメモリを交換して動作チェックして「メモリ異常でした」との報告でした。 メモリ異常、との表示が出たなら質問者様の場合も私と同じかもしれません。 搭載されているメモリを何らかの方法でチェックするか (はずしてPCデポあたりでチェックしてもらう) ためしに交換するような事は出来ないでしょうか?

NEMO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 あの後、試行錯誤しながら ウィルスソフトなどをいれたりして 今のところ、なんとか使えてます。 まだ、慎重にしてみてます。 メモリのこともこれから、自分なりに調べてみます。

回答No.3

なんとなくHDDの故障ではないような気がするのですが・・・ 無駄なソフトを削除して、常駐ソフトをなるべく使用しない。 デスクトップ上には最低限必要なファイルしか置かない。 壁紙やスクリーンセイバーを使わない。 多数のファイルを同時に開かない。 など、メモリの節約でどうにかなりませんか? HDDを交換する場合、外付けを正しく認識するのであれば、 業者に頼むほどのことではないと思います。

NEMO
質問者

お礼

無駄なソフトを削除して、常駐ソフトをなるべく使用しない。 デスクトップ上には最低限必要なファイルしか置かない。 壁紙やスクリーンセイバーを使わない。 多数のファイルを同時に開かない。 までは実行したのですが、かわらずでした。 外づけの認識は他の方の答えをみますと 無理みたいなのですが。 どうもありがとうございました。

• neumann
回答No.2

結論としては、メーカー(日立)に点検してもらい、HDDに問題がある場合は内蔵HDDを交換する必要があります。 まず外付けHDDからOSを起動することはできないと思ってください。 また仮にOSを起動できる機能を持った外付けHDDがあったとしても、インストールするOSのCD-ROMを持っているのでしょうか? 最近のノートPCはリカバリデータがHDD内に収められていることが多くCD-ROMが付いてません。 仮にリカバリCD-ROMが付いてたとしても、外付けHDDにはインストールできないでしょう。 なおリカバリデータがHDD内に収められている場合は、メーカー(日立)に頼んでHDD交換する必要があります。 そうしないとリカバリデータが消えてしまいますからね。

NEMO
質問者

お礼

良くわかりました。 単純に考えてました。 日立にしましたら、見積もりだけで1万円といわれ 内蔵HDD交換になると高額でしたので 違う方法で自分なりに考えたのですが。 ありがとうございました。