• ベストアンサー

MPプレイヤーにスピーカーを付けて車で聴きたい!

オークションでIpodに似たオーディオプレイヤーを購入しました。 イヤホンでは音が非常に悪く(安物のイヤホンっぽい)スピーカを付けて車で聴きたいのですが、 イヤホンジャックが小さいのでジョイントなどを入れてスピーカーを付けれますか? 出来るだけ音量も大きく聴きたいのですが・・予算は5千円以内で出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

FMトランスミッターというものがあります。 これは音楽プレイヤーのイヤホン端子から接続してFMラジオに載せて車のラジオで受信して音楽を聞く装置です。 ですのでお好みの音量にすることもできますしほかの車につけることも簡単ですので便利です。 車用品を置いている店や家電店でもありますのでそちらを購入されたらいいと思います。 料金は2000円ぐらいから1万円前後までさまざまなものがありますので自分にあったものを選ぶといいでしょう。

19761210
質問者

お礼

そんな便利なものがあったとは・・・感激です。

19761210
質問者

補足

本日量販店で2000円で購入しました。デジタル式もあったのですが、 値段の安い方を買いました。再生しているとスピーカーから、ボン、ボン、 と定期的に鳴っているのが気になります。 やはりデジタル式の方が雑音がないのでしょうか?

その他の回答 (2)

• zap35
回答No.3

スピーカの電源はどうしますか? デジタルオーディオプレーヤのパワーだけではスピーカを大きな音量で駆動できないと思いますので、アンプ付きでないとつらいもしれません。 やはり#01さんが勧めるトランスミッタが良いと思います。マイクロ・ミニ変換プラグは500円位で買えます。 でもトランスミッタの入力はプレーヤのヘッドフォンジャックからの出力になりますから、元々の音が悪いなら効果はどうでしょうか?

19761210
質問者

補足

そうですよね・・しかし駄目もとでFMで挑戦してみます。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

そのオーディオプレーヤーでは、スピーカーを鳴らせるほどの出力は無いと思います。 軽四のエンジンでダンプを走らせようとしているような物です。 カーステレオにFMラジオが付いているならば、FMトランスミッターを使って聞くことが可能です。 音はそれなりですが、大きくは聞こえます。 家電店やカー用品店で売っていると思うので、使ってみましょう。 ちなみに、運転しながら両耳でヘッドホンを使うと違反です。 違反以前に、外部からの音(サイレンや危険を知らせるクラクションなど)が聞こえないので危険です。 大音量で音楽を聴きながら走行していたら、後ろからパッシングの嵐 無視をして走っていたが、ふと気がつくと、後ろにいるのは緊急走行中の救急車だった。 と言うこともあります。(実話) ほどほどでどうぞ。

19761210
質問者

お礼

とても参考になりました。有難うございました。