- 締切済み
フランスについて教えて下さい(免税など)
こんにちわ。 まだ時期ははっきりしていませんが、恐らく来年の夏あたりにフランスへ旅行する予定です。 パリではルイ・ヴィトンのバッグを購入したいと考えているのですが、免税のシステムがよく分かりません。 TAX FREEと書かれたお店で品物を買う時に申請し、空港で品物と免税手続きの書類、パスポート、航空券を見せればいいのかな、というのが今現在理解している部分なんですが、何か間違った点、補足等、お薦めのお店などあったら教えてください。 また行き先としてパリではエッフェル塔やルーブル美術館、ベルサイユ宮殿やモンサンミッシャルなどを予定していますが、他にお薦めのスポットはありますか? フランスには個人旅行で行く予定ですが、イギリスには個人で旅行した事はあるのですが、フランスは行った経験がありません。 何か留意点などあればぜひ教えて下さい。 長々とたくさん質問してしまいましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirokiti18
- ベストアンサー率0% (0/0)
ちょっとした店では、デタックス(免税手続き)をお願いすれば、書類を作ってくれます。パスポートが必要なので、面倒でも持ち歩くほうがいいでしょう。(航空券もあればいいですが、便名を覚えておけば大丈夫かと思います。) 蛇足ですが、CDG(シャルルドゴール空港)の税関(還付手続きをしてくれる)の係員は、人により、とんでもなく動きが遅い人がいます。(購入した品物をゆっくりチェックする為)たくさん買い物した人で、還付額が数万円の人が出発時間に間に合わず、泣いていたのを見たことがあります。できれば、空港には余裕を持っていったほうがいいですよ。行列に自分も1時間以上並ばせられたことがあります。
免税のシステムとしてはご理解の通りで、英国の事情をご存知であれば基本的に同じです。ただ一部の土産物屋では、空港での手続きを前提に店で免税金額相当を引いてくれるところもあります。 お薦めの店は何をお買いになりたいか、価格を気にされるか等々おうかがいしないとアドヴァイスは難しいですね。 訪問先は何日ぐらい滞在されるかにもよりますが、パリは初めてとのことであれば、一般的にガイドブックに載っているような有名スポットを訪問されることで良いと思います。どこもがっかりするようなことはないと思います。ガイドブックには載っていますが、意外と行かないお薦めスポットとして、シテにあるサント・シャペルがあります。ここのステンドグラスは圧巻です。 欧州旅行のご経験があればご存知でしょうが、パリでも観光客ねらいのスリなどがいますので、十分注意が必要です。またもし8月に行かれるならば、星付きの有名レストランは閉まっているところも沢山あります。もしグルメ旅行ということでしたら、お目当てのレストランが休みでないか事前にチェックすることをお勧めします。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 免税のことや観光のこと、色々教えていただいてとても参考になりました。 シテのサント・シャペルですか? 一度調べてみます。 ヨーロッパの建物ってどこもとても素敵で、特にステンドグラスはもううっとりしてしまうくらいですよね! やっぱり日本人はお金持ちという印象があるんでしょうか(私はお金持ちとはかけ離れてますが/笑)スリ対策にバッグも肌身離さずタイプがいいですよね。 レストランも事前にチェックしておきます! レストランの海外事情は詳しくなかったので、助かりました! どうもありがとうございました!
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
免税について昔の知識なので、今は違うかも知れません。 TAX FREE と書いてある店で一定以上の買い物をすると、税金込みの価格で支払いますが、免税小切手を書いて封筒に入れてくれます。 出国時に未使用の品物と免税小切手を税関に提出すると、小切手に印を押してくれます。注意すべきは、品物を提示することと、出国前に手続きすることです。出国後にトランジットエリアに銀行がありますから、小切手を現金にします(普通は円でくれます)。帰国後にフランス税関に封筒ごと郵送しても良いのですが、手数料を取られます。最近はクレジットカードに付けて貰うよう税関に依頼するのが一般的です。 なお、この手続きは最後にEUを出る空港で行う必要があります。例えばパリ発フランクフルト経由便だと、一旦フランクフルトで再度入国してドイツの税関で手続きし(それまで品物を持っていないといけない)、また出国して銀行に行かないといけません。4回行列に並ぶことになるので、時間がないと無理です。
お礼
回答どうもありがとうございました。 免税のシステムを詳しく教えて頂いて、とても助かりました。 色々なガイドブックを見て勉強はしたのですが、詳しく丁寧に解説してくれるものが見つからなくって、困っていたんです。 そうですね、パリ発でもどこかを経由する場合も可能性としてありますよね! 時間には余裕をみておくようにします。 それでなくてもはじめてのことなので、時間はゆったりとりますね! どうもありがとうございました!
お礼
アドバイスどうもありがとうございます! お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 お店での免税手続きにもパスポートなどが必要なんですね。 留意しておきます。 空港で1時間以上ですかっ!? それはすごいですね…。 まだどの空港を利用するかなどこまかな部分は全くの未定ですが、どの空港でも同じような事態が起こる可能性を考えておいた方がいいですよね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。