• ベストアンサー

バックアップとリカバリーをするときに気をつけることを教えてください。

HDDの空き領域が本当に残り少なくなってきたので、 バックアップを取りたいのですが、 何か気をつけることは、ありませんでしょうか。 自分のバックアップの方法は、 バックアップをするファイルを決めて、 それらを圧縮できるものは、圧縮して CD-R(×24)に焼く予定です。 バックアップが終わった後に、ハードディスクリカバリーを 行う予定です。 ノートPC OS XP SP2 HDD 40GB 空き容量 2.5GB どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bergamot
回答No.1

セキュリティソフトの更新ができる段階まではネットにつながらない状態にしておくこと、 更新版をダウンロードしたらすみやかにSP2の更新もしておく、など気をつけています。 あとピンポイントすぎて的外れかも知れませんが。 私の場合ですけど、セキュリティソフトを毎回オンラインでなくディスクで買ってるんですよ。 それの期限とかリカバリするとわからなくなるので、画面コピーして画像として残しておきます。 (安全のためにディスクとかに移してローカルには残さないで) リカバリすると、そこから一年後をお知らせしようとしてくれますので。

hmnjtp
質問者

お礼

大変、参考になりました。実践してみたいと思います。

hmnjtp
質問者

補足

ありがとうございます。 セキュリティに関しては、十分気をつけないといけませんよね。 >それの期限とかリカバリするとわからなくなるので、 >画面コピーして画像として残しておきます。 >(安全のためにディスクとかに移してローカルには残さないで) >リカバリすると、そこから一年後をお知らせしようとしてくれますので。 どのような状況か、よくわかりません。 できたらもう少し詳しく説明をしてください。 セキュリティソフトをインストして、あとから OSを再インストしても、ソフトを入れた痕跡は 残るから、期限とかは関係ないと思っていたのですが。 ちなみに、自分が入れているセキュリティソフトは Ad-ware SEとSpybotとSpywareBlasterです。 リカバリーしたら、変更するかもしれません。 それから、バックアップするときに、便利なソフトウェアを 紹介していただけませんでしょうか。 この質問をOKWaveで質問しようとしたら、コンピューター [家庭向け] では、なぜか質問できない状態なので、宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• Bergamot
回答No.3

えぇとー。それでいいと思いますよ。好き好きですので。 私は何となく何でも画像で残しておくと安心するんです(笑)メンバー登録画面とか色々。 で、便利なソフトですけど、画像・音楽・お気に入りなんかは簡単ですが、私の中ではメールは結構手間でして。 前回手動で拾い出して保存とリストアができたのですが、過去に失敗した事があります。 そういう時便利だったのがこのソフト「Exma」です。失敗せずにメールを復活させる事ができました。 よろしければお試し下さい。

参考URL:
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022434/html/backup.htm
hmnjtp
質問者

補足

ありがとうございます。 バックアップするときになったら そのソフトを試してみます。 前から、バックアップしなければならないと思いつつ その作業がとんでもなく手間(CD-Rが何枚いるのか見当がつかない) と時間がかかりそうなのでやるのに躊躇していたら、 もう空き容量がのこりわずかなので やっとバックアップを決心したはずなのですが、 仕事で忙しくて、バックアップするのが遅くなりそう。 まだ、なにかアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

• ifuurin
回答No.2

ご質問の主旨から外れてしまいますが、ハードディスクの空き容量に関することです。<ゴミ箱>に着目してください。WindowsXPの初期設定ではゴミ箱のサイズはディスク容量の10パーセントを割り当てられています。40GBのハードディスクでみますと4GBに相当する容量をゴミ箱に割り当てていることに為ります。  ゴミ箱が大きいほどファイルを仮保存しておけるスペースは大きいことになりますが、それだけハードディスクの容量をふさいでいることに為ります。この無駄を是正するよう設定をもって見直すことも一考です。  <ゴミ箱>をカーソルでポイントしたら右クリックして<プロパティ>を表示させクリックします。<ゴミ箱のプロパティ>が開いたら、タブ<オプション>を開き画面にあるスライダーを左方向へ移動させて適当な割合に設定し直します。  ゴミ箱は大きいほどたくさん残しておける事になりますが、もう一方でハードディスクの容量をふさいでしまうことに為りかねません。リカバリーを済ませたならこのゴミ箱の容量を再度見直してみることです。

hmnjtp
質問者

お礼

大変、参考になりました。バックアップをした後も実践してみたいと思います。

hmnjtp
質問者

補足

ありがとうございます。 ゴミ箱の設定を見直してみました。 前から、バックアップしなければならないと思いつつ その作業がとんでもなく手間と時間がかかりそうなので やるのに躊躇していたら、もう空き容量がのこりわずかなので やっとバックアップを決心したところです。 それから、バックアップするときに、便利なソフトウェアを 紹介していただけませんでしょうか。 この質問をOKWaveで質問しようとしたら、コンピューター [家庭向け] では、なぜか質問できない状態なので、宜しくお願いします。