auの携帯電話を使っています。昨年の12月で契約してから2年が経ったの
auの携帯電話を使っています。昨年の12月で契約してから2年が経ったので、今月機種変更を考えています。
SH003に変更しようと思うのですが、あるお店で店員さんに話を聞いたところ、SH003の場合月々の支払いが2400円ほど、基本使用料の値引きが800円ほどになるので、差し引きで1600円を今支払っている料金にプラスすることになると説明を受けました。
私は、今使っている携帯電話の本体の代金を24回払いで払ったと思っていたので、本体代は先月で払い終わったと思っていました。なぜ月々の支払い料金が変わらず、さらに新しい機種を買うことで今の料金にプラスされることになるのかよく分かりません。
もう一つ、買い増し(auの場合は増設だったかな?)という方法を聞いたことがあるのですが、もし一括で本体代金を支払って新機種を買い、それを買い増しした場合、月々の支払いはいくらになるのでしょうか?買い増しの仕組みがよく分からないので教えていただけると助かります。
上記のことがよく分かっていないので、価格.comで調べると店頭で見た価格よりもはるかに安いものがあがっているのですが、これに申し込むとどのような形の契約になるのか、機種変更と買い増しとどちらの方が得なのか全く分かりません。詳しい方いらっしゃったら何かアドバイスください。
一応明日ショップで説明を受けようとは思っているのですが、なんとなくのイメージですがau側は買い増しを推進していない気がするために十分な説明をしてもらえるのか不安なことと、価格.comの話をショップでするのは失礼なような気がするため予備知識が欲しいです。
よろしくお願いします。
お礼
買えることは買えるんですね^^ ありがとうございました。