• ベストアンサー

食事で全額出さないとケチだと言われた

以前、こういうことがありました。 私(男)は職場の女性2人と食事に行きました。当時、私は20代半ば。女性は1~2才下です。 会計のときなんですが、3人で1万4千円ほどでした。私は1万円出して、2人には悪いけど残り2千円づつお願いしたいと伝え、その場は支払を済ませました。 女性のうちの一人が、後で私のことをケチな奴だと言いふらしていました。どうやら、私が全額出さなかったことが不満だったようです。 当時の私はちょっと衝撃でした。同年代で収入も同じ程度なのに、私としては気をつかって1万円出し、2人の負担を少なくしたつもりだったのに、全額出さないことに文句を言われるとは思いませんでした。 若い私には1万円でも大金でした。 もう一人の女性はもちろん文句など何も言っていません。 周囲の職場の男性にこの話をしたところ、みんな私の考えを支持してくれました。 こういう女性の価値観って一般的なんでしょうか? また、こういう女性にはどう対応するのが賢明だと思いますか? みなさんに意見をうかがいたいと思いまして質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

女性の立場から 質問者様の考えに全面的に支持します 結婚を約束した恋人同士ならともかくどうして全面的におごってもらえると思うのか理解できません 何か理由があることで今日はごちそうになるという前提ででかけたわけでもないのに おごられるのは嫌です おごられるいわれがないのに、おごられたら 後で自分が恩を感じてしまいそうだし、相手におごってやったと思われたくないし、対等な関係だとしたら、お互い嫌だと思います 男性の方が量を多く食べたり、飲む量が多かったりということも、もしやあるかもしれませんし、 今回は少しばかり年齢が上ということですし、 女性の方にもいくらか負担してもらうことによって、おごってもらってしまって申し訳ないという気持ちが軽くなりますし、 いろんな意味で1万円お出しになったというのはとても賢明なやり方だと思います 1万円だって大金です そんな風に吹聴されては冗談じゃないですよね でも もし情報が正しく伝わっているなら(彼女が誇張や作り話をしてなければいいですけど)聞いてる人は 言ってる彼女の方をなんだこいつ~と思うんじゃないでしょうか

kurijiru2
質問者

お礼

男性がおごるべき、という世の中の風潮がいつの時代から発生したのかと、考えてもしょうがないことを考えてしまいます。(苦笑) 確かに文句言ってる本人の株が落ちますよね。

その他の回答 (14)

• taranko
回答No.4

私は全額だすようにしていますが、たまにいるんです よね、金・金・金という人が、私の会社にも1人 いて、みんなでの飲み会なのにその女の子だけ飲み会の お金を他の男に出させ場をしらけさせるやつが・・・ 私の場合喜んでくれる子には喜んで出しますが、 当たり前と思っている人には出す気がしないため 次からは誘いませんし、楽しくないのでその子が 出席するなら私は極力避けています。 ここまでは行き過ぎかもしれませんが、相手にしない のが一番です。

kurijiru2
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 おごられて当たり前って感じの女は私も大嫌いです。

• Nigun
回答No.3

その2人の女性とは先輩・後輩という立場だったんでしょうか? 私の場合、先輩は後輩に奢るものという考えがあるので (入社して以来、会社の上司・先輩からの教育です) 相手の性別に関係なく全額出すのが普通だと考えています。 とは言え、入社して何年も経っているのであれば少しくらいは出させますが・・・

kurijiru2
質問者

お礼

おごられると、恩ができてしまって逆にイヤではないですか? 私はおごられるのは大嫌いなんですけど。 他の方たちとは唯一違った意見で、そういう風習の会社も あるんだと参考になりました。

• zorro
回答No.2

あなたのお考えに間違いはありません。あなたの心遣いが理解できないばかりではなく、自分をわきまえない、誰にも嫌われるタイプの女性です。二度と誘わないほうが賢明です。

kurijiru2
質問者

お礼

そうですよね。 なんか、金、金って感じの女で、この件以来は嫌悪感を感じています。 当時は誘ってつくづく後悔しました。

• ST62
回答No.1

こんにちわww 先日 おなじようなことが ありました。 そんな女を相手にする必要は ないと思いますよ。 なんともならない種類の女です。 あなたの意見に1票。

kurijiru2
質問者

お礼

賛成票をいただいて恐縮です。 こういう女ってたまにいるんですよね。 ごく一部だとは思いますけど・・・。