• ベストアンサー

地上デジタル

最近東芝のREGZAを購入しました。せっかくのなので地上デジタル放送がみたいのですがなにをしてよいのかさっぱりわかりません。うちのテレビのアンテナは隣に大きなマンションがあるのでそこから引っ張ってきているのですがデジタルの場合はどうしたらいいでしょうか。それと接続なのですが以前のテレビと同じ接続をしたのですがHDMI端子やD4端子はいつつかうのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして まず行う作業は、 1. REGZAのリモコンの一番下のふたを開けます。 2.メニュー を押します。 3.メニューが出るので、一番下の初期設定を選択 4.はじめての設定を選択 後は、手順に従って、設定していけば、自動で受信できるようになります。 くれぐれも設定は、地上Dと書いてある部分を選択してください。 地上D:地上デジタル 地上A:地上アナログ です。 あとは、チャンネルスキップとかの設定がありますが、ちゃんと受信できるようになってから実施してください。

syunnda
質問者

お礼

いちようやってわみたもののできないのです。返答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.1です。 まず、テレビアンテナがデジタル対応か?確認してください。 また、マンションでしたら、管理人に地上デジタルが受信できるか確認してください。 No.3さんの言う通り、アンテナが地上デジタルに対応していなければ、受信は難しいでしょう。 また、CATVで受信している場合は、CATV用の対応が必要です。 まず、確認してください。

syunnda
質問者

お礼

まず管理人に確認してみようと思います。ありがとうございました。

• simakawa
回答No.3

マンションからきているアンテナ線について調査する必要があります.視聴障害でケーブルTV配線がきているのか,VHFアンテナを立てているのか,UHFも立ててデジタル対応になっているか,無ければいつデジタル対応にするかを聞きます. デジタル電波がきているなら繋いでからチャンネル設定をするだけです.未だデジタル対応されていないのであれば家にUHFアンテナを立てれば見れるか電気屋さんに調べて貰います.OKならUHFアンテナは4千円位からあり,2階設置工事は2.5万円位です.その他部品代が掛かります.同軸ケーブルなら変える必要はありません.

syunnda
質問者

お礼

なるほど。まずは管理人に聞いてみようと思います。地デジならマンションとか関係ないんですかね?返答ありがとうございました。

回答No.2

普通この機種を買うときは地デジが見たいからかおうという選択になるのでは? 買った後で見られるから見てみたいという時点で間違いです。 地デジはUHFアンテナで受信できます。あなたの家のアンテナの仕様が解りませんが、今のアンテナ線を地デジ用入力に接続し写ればそれでOK。 HDMIやD4はTVが対応していなければ使用できません。D4についてはD1~D3までの入力があるTVでも使用可能です。HDMIは最近のTV(ある程度上級機)でなければありません。音声と映像をデジタルで接続できます。映像についてはD端子よりさらに高画質になります。

syunnda
質問者

お礼

アナログもデジタルもケーブルは一緒なのでしょうか。いまいちよくわかりませんが。勉強してみます。返答ありがとうございました。