- 締切済み
健康診断結果
45歳女です。 先日の健康診断の結果で、総コレステロール255で三ヶ月を目安に再検査!と言われました。 中性脂肪85、HDLコレステロール79でした。 体脂肪も肥満度も問題ないのですが、総コレステロール値だけが高いんです。。。 何か病気が隠されてるんでしょうか?なんか不安です・・・ ちなみに血清鉄が210で「やや高値」と記載があったんですがコレステロールが高いのと何か関係があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Braeswood
- ベストアンサー率50% (6/12)
40代女性です。kengonさんが、これまで、運動や食事にどのくらい注意されていたかにもよりますが、食事や運動で効果がなければ、もろみ酢がお勧めです。私は体質的に若い頃から総コレステロール値が高く(運動や食事では効果無しでした)、年々高くなってきていました。そんな時、母が知人からもろみ酢が効くと聞いてきて、私もだまされたと思って飲んでみたら、劇的に下がりました(3ヶ月で320から240に)。今ではドラッグストアやスーパーに沢山出回っていますし、高いものではないので、よかったら試してみてください。
- hase-
- ベストアンサー率38% (5/13)
38才女です。私もコレステロール値高いです。 ご家族で高い方はいらっしゃいませんか? 赤ちゃんの頃から診てもらっているかかりつけ医の先生によると、遺伝性のものがあるそうです。私の母も高かったです。 でも、中性脂肪値が正常であればそんなに気にすることはないよ、という事でした。検査前に魚卵(いくらや明太子)などコレステロール値の高いものを食べていても数値があがるそうですよ。 その後、違う病院での検査でも数値が高くて、その時は薬を処方されました。(もらった分だけは一応飲みましたが・・・)お医者さんによって見解が違うようです。 今は薬も飲んでないし、体調も特に問題はありません。 献血はおすすめです。定期的に無料で血液検査ができるので(笑)健康チェックに良いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 できれば薬は飲みたくないですよね。 そういえは母も少々高めでした。 今のところ中性脂肪は大丈夫みたいなので、食事に気をつけて三ヵ月後の再検査に挑み(笑)ます。
- zoo123
- ベストアンサー率32% (50/152)
総コレステロールが多少高いだけでしたら、食事療法と運動療法で何とかなります。 卵、肉、えび、いかなどのコレステロールの沢山含まれる食事を減らし、一日1万歩歩くのを続ければ何とかへらせます。 私も1万歩歩きましたが、これがまたものすごく大変なんです。なかなか効果は現れないし、1万歩もあるくと目は回ってくるし、、、でも、数ヶ月で30くらいは減りました。
お礼
ご回答ありがとうござします。 運動・・・しなければ・・・と思っていても、会社員にはなかなか難しいですぅ。。 ここ半年ほどはダイエットしようとダンベル体操はしてたんですが。。。
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
コレステロール 昔から高めでは有りませんか?? HDLが高めの場合 先生により解釈が大きく異なります。 私もこの10年 総コレステロール250くらい HDL80 中性脂肪40くらいです。 食事制限しても全く変りませんでした。 最近 健康診断の先生が変り 薬のコントロールを勧められ もう半年のんでます それで 230に減りました。 HDLは変化無いです。 私の意見では あまり気にしなくても良いと思います。 変に食事制限すると HDLまで減ります。 それだと、本末転倒です。 偏食だけ減らして 3ヵ月後 再検査受けてみましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまでのコレステロールは180から220の間でした。短期間に標準値の中ですが30ぐらいの上下がありました。 ここ半年くらいダイエットで偏食がちだったかもしれません。気をつけて3ケ月ごに再検査したいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もろみ酢・・・う~ん。。。ちょっと酢に弱くて。。。 でもそんなこと言ってちゃだめですね。 頑張ってチャレンジしてみます。