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GI 値について

snuffyの回答

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  • snuffy
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回答No.4

■補足 カロリーについては、考えなくてよいと書きましたが、その理由です。カロリーは、「炭水化物、たんぱく質、脂質」→この3つの量にのみ依存しています。食べ物の種類によって異なりますが、おおむね炭水化物1g≒4kcal、たんぱく質1g≒4kcal、脂質1g≒9kcalです。 例えば、 (a)炭水化物50g・たんぱく質25g・脂質20g の食事を3回とったとしたら、総カロリーは約1500kcalとなります。だから、タンパク質、炭水化物、脂質の「量」を決めれば、それはカロリー計算をしているのと同じことになるのです。だから、量を決めた上でさらにカロリー計算は必要ないという意味です。さらに、 (b)炭水化物70g・たんぱく質5g・脂質20g (c)炭水化物20g・たんぱく質25g・脂質33g この2つはどちらも3食食べれば1500kcalです。(b)は炭水化物の量が多めなので、この炭水化物が高GIの場合はインシュリンが過剰に分泌され、体脂肪は増えるでしょう。また、たんぱく質が少ないので、筋肉量が減ってしまいます。(c)については、炭水化物の量が少ないので、食事で脳が必要とするグルコースを間に合わすことができず、糖新生が起こってしまいます。 もうおわかりですね。(a)、(b)、(c)はカロリーは同じですが、太りにくいのは(a)のみです。カロリー計算はやめて、炭水化物とたんぱく質の「量」に着目しましょう。

hugy
質問者

お礼

はい、もう完璧分かりました(多分)。 これで、間違いのない低インシュリンダイエットを実行できると思いますので、そろそろ質問締め切りたいです。 わかりやすい解説を幾度も、本当にありがとうございます。 またのときよろしくお願いします。

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