• 締切済み

美容院で頭のマッサージ・・・

シャンプー時に頭のマッサージをしてくれますが、あれは分かってしているんですかね~この部位をこうマッサージするとこういう効果があると具体的に教えてほしいです!あと始めて美容院に行くと頭に関するカルテを作ってくれるじゃないですか~そのカルテには髪質とかの他にベトついているところまで細かく書いてますが、何か指標となるスケールとかあるのですか?

みんなの回答

回答No.2

シャンプーマッサージのことですよね? 「この部位をこうマッサージするとこういう効果がある」ということではなく,頭皮全体をマッサージすることが大切です。 つまり,頭皮全体の血行を促し,毛根により多くの栄養とエネルギーが届きやすくなるようにするための頭皮マッサージですから,部位によって,特別な効果を得られるわけではありません。 ということで,頭皮全体に血行を良くすることと,マッサージ法にもよりますが,中には,頭皮にある毛穴の中の皮脂を絞り出すことを目的としているものと考えてください。 世の中には,いろいろなシャンプー法があり,それぞれ,その目的が違うと言い張っていますが,まぁ,突き詰めれば,結構改善と皮脂の除去が目的ですね。(すべてのシャンプー法が皮脂の除去まで目的にしているわけではありませんが・・・)

• todoroki
回答No.1

>この部位をこうマッサージするとこういう効果があると具体的に教えてほしいです!  それは美容師さんに直接言ってください。 本人がわかってやっているなら教えてくれるはずです。 でもそんなに細かく、ここはこういうもみ方でというようにマッサージしていますか? 全体的に、頭皮の緊張をほぐすためにやっているだけだと思いますけど。 詳しく研究する方もいるとは思いますが 普通は、ここをこういうふうにマッサージしなさいと教えられたとおり 深く考えないでマッサージしているだけだと思いますよ。  美容師さんは次回の来店のときの資料にするためにカルテを作っていますが それは基本的にはお客様には見せないと思うんですが akya-neさんの通っている美容室では本人に渡したりするんですか? 指標なんてありはしません。 その美容師さんが感じたことを書いているものです。 だから美容師さんそれぞれ書いている内容が違うと思います。 髪質はともかく、べとついている部分なんて書き込んでも仕方ないような気がします。 きちんと洗えていないと、それとなく忠告したかっただけなのでは?