- 締切済み
外付けHDDのフォルダが全て消えた!?データ救出したい…。
外付けHDDについて、困っているので質問させて下さい。 まず、PCの環境を簡単に OS:WindowsME メモリ:128MB ペンIII 外付けHDD 容量160GB、BUFFALO社製 型番:HD-160U2 状態は、外付けHDD内のフォルダが全て消え、ひとつの謎のファイルだけが残っています。 原因は3日ほど前、HDDがビジー状態だったのにも拘らず、PCを強制終了してしまったことだと思います(HDDの読み込みランプはついたままでした)。 HDD内に残った1つのファイルですが、1.2GBほどあり、拡張子もついてないただのファイルです。全く見覚えがないです。 合計サイズは149GB、使用領域128GB、空き20GBとなっています。 フォルダが吹っ飛んでしまい、データを確認することもできません。 HDDにアクセスすることはできますが、ドライブの名前が以前と異なり、ローカルディスクFというふうに表示されるようになりました。以前は自分でディスク名を付けていました。 一応、以下のことは試しました↓ USBドライバの削除、更新 PC本体に外付けドライブを接続、確認(変わりないです)。 ディスクの完全スキャン(途中でメモリ不足とエラーが出て無理でした) ファイナルデータというソフトの試供版を試しましたが、検索にあまりにも時間が掛かりすぎるので途中で諦めました…。 この外付けHDDの中には大切なデータも沢山入っているので、なんとか救出できないものでしょうか…。お助けお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
アドバイス本当にありがとうございます。 >PC本体に外付けドライブを接続、確認 ケースからHDDを取り出し本体側に直接接続しました。 接続した線はDVDドライブを繋いでいたものを抜いて使いました。 最初、本体HDDの線を取り外してそれを挿し起動しようとしましたが、外付けHDDはシステムドライブでないため(OSが入ってないため)起動できませんでした。 KNOPPIXの方法を試しました。 KNOPPIXバージョン3.8をCDに焼いて起動しましたが 参考URLページの「カラフルにハードを認識していく画面を過ぎて」の画面を過ぎると、画面が虹色?(テレビでいう砂嵐のよう)になり、その状態が永遠に続き、それ以降何も起こる気配がありません。何度起動し直しても同じです。 画面のサイズとか関係ありますかね?