福山雅治 「KISSして」
ご覧いただきありがとうございます。
自分はバンドを組んで様々なバンドやミュージシャンの曲のコピーをしているものなのですが、
しばらくしたら福山雅治の「KISSして」をコピーしようとしています。
しかし、出ているバンドスコアが福山さんが歌っているバージョンではなく「KOH+」としてのバージョンしか出ていません。
また先日、カラオケに行ってすでにバンドスコアが出ていいる「KOH+」バージョンのキスしてをヴォーカル(男)が歌おうとしても男声では無理でした。
(我がバンドのヴォーカルは福山さんの大ファンなのである程度高いところまでははっきり出ます。)
ということは、KOH+バージョンのスコアをまるごと楽器でコピーしてもヴォーカルは男声では無理になりますよね?
でも一つ疑問に思ったのは、福山さんはシングル「化身」の中の「KISSして」は福山さんは柴崎こうよりキーが低いのにキレイに歌えています。
このように原曲はキーが女声ヴォーカルなどで高いのに、アレンジか何かで男声でも歌えるようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか?
乱文失礼致します。どうかご教授いただきたいです。宜しくお願い致します。