• 締切済み

福山雅治作詞作曲。?」

福山雅治は自分一人で作曲しているわけではなく人のアイディアを参考に曲を作っているとのこお、なのにクレジットは福山雅治作詞作曲。どう思いますか?

みんなの回答

回答No.2

No1です。 それでは福山のスタッフは誰に給料をもらっているのでしょう? たしかにアミューズの社員ならアミューズからもらっているでしょうが、そのアミューズは誰の売上のおかげで成り立っています?サザンがもちろんTOPとして君臨しているでしょうが、福山の売上も相当ですよね?  確かにクレジットは福山かも知れません。印税も彼の名義なら彼の元へ行くでしょう。 しかしいわゆる「ゴースト」の件で近年あからさまになったのは、佐村◯内守氏くらいなもので、小説にしろ音楽にしろゴーストはゴーストなりに収入があります。  仮に彼がすべての楽曲をゴーストの手によるものとしたとしても、誰からも告発がないとすれば、彼の周りもすべて満足しているんです。第三者が心配することではありませんね。

noname#226338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が言いたいのは福山が世間に私の曲は全部私が作っているんですよ。 という印象を与えていることに対してです。 彼のまわりが満足していることとは別の話です。 まじめに一人で創作活動をしている人に対して失礼じゃないですか? あなたの反論はこれ以上受け付けませんので投稿はしないでください。

回答No.1

ふつうのことです。別になんとも思いません。 絵でも小説でも映画でも音楽でも過去の作品の影響を受けていないものは皆無です。

noname#226338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でも印税は全部福山が全部もらうんですよ。 それに一人で苦労して作っているミュージシャンもいるんですよ。