- 締切済み
ADSLの速度が遅いみたいなんですが・・・
速度を調べられるサイトで計ったところ、780kbしか出ていませんでした。もう少し快適にインターネットは出来ないんでしょうか。 状況はパソコン2台使ってます。 フレッツ ADSL47M プロバイダ bbexicte ルータ コレガWLBARAGL(有線) NTTまでの距離3290m 伝送損失 47dB 接続のとこで、LAN有効、1394無効、bbecite有効になってます。これって関係あるのでしょうか? 他にモデムやルータ、パソコンの設定などはあるのでしょうか? 何もわからないので教えてください、お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chuhiremon
- ベストアンサー率52% (140/267)
距離の割りに伝損が大きいので、このくらいの速度になってしまうのかも知れませんが、一応、回線速度(リンク速度)を確認しておいた方がいいと思います。モデムの設定画面にアクセスすれば解ります。 モデムの機種は何でしょうか?ブリッジモデムだと、間にルータが入っているので、モデムとPCを直結しないと設定画面に入れないかも知れませんが。 回線速度の85%位が、実行速度の上限になります。ですから回線速度が1M弱位だったとすると、780kbpsという実行速度は妥当な数値という事になります。もし、回線速度が2M位出ている場合には、RWINの数値等の調整で、実行速度をアップできる可能性があります。 また、フレッツの47Mタイプのモデムは、遠距離への対応も強化されています。12Mタイプに変更しても速度が下がる事はあっても、上がる可能性は無いと思います。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
NTT交換機までの距離があり、伝送損失値が高いのでこれ以上の向上はADSLでは望めないです。。速度が遅くストレスを感じ、向上を望むのであれば、光を検討されるのがよいと思います。 LAN有効、1394無効、bbexcite有効については関係ないです。モデム、ルーター、パソコンについても現状で大丈夫です。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
ADSLの場合、速度にはいろいろな要因が関係します 一番大きな要因は伝送損失です、そのほかに外部雑音・ケーブル長等も大きく影響します 質問の回線の状態では、妥当な範囲と思います あえて言えば、47Mのサービスは、近距離・低損失・低雑音向きです 質問者の状況では 12Mの方が若干速度が上がる可能性はあります
お礼
12Mにすると早くなるかもしれないんですね。早速NTTに問合せしたいと思います、ありがとうございました。
お礼
いろいろ原因があって悩んでたので助かりました、ありがとうございました。