- ベストアンサー
OKWEBのシステムについて
OKWEBのことについて質問です。 質問をして回答が返ってくるとそこの回答欄の下にあるお礼欄にお礼を書くと回答者にメールで通知がいくようになってますが補足欄に書いても相手に補足通知メールっていくのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者様の言われるのは、他人の質問に、回答をする場合に、 □(四角にレ印有り)この質問への回答・補足の投稿通知メールを受信する の表記があります。 質問者様が言われるように、質問者様が補足・お礼を述べる場合は、上記の文は、出てきません。 要するに、okwaveの場合、デフォルト(特に設定を変更しない・上記のレ印を外していない)の場合、質問者が補足した場合は、回答者全員にメール送信する。 質問者がお礼した場合は、お礼した人のみ、メール送信する。 それで、質問の答えですが、質問者に回答を寄せてくれた人が、回答する時に、上記のチェックをわざわざ外していた場合は、補足は、メール送信されない。 ですから、質問者から見たら、補足に書いた場合、メール送信する人と、メール送信されない人が居るが、質問者からは、それがどの回答者なのかは分からない。
その他の回答 (2)
- ryumya
- ベストアンサー率51% (227/438)
”この質問への回答・補足の投稿通知メールを受信する”は、回答欄なの一番下の回答通知メールにあります。 ”自信あり”とかの下です。 この時にチェックを外すとメールは送信されません。 メールで通知ですがすぐに送信されたり忘れた頃に送信されたり結構 前後していいかげんですよ。
補足
新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい欄しかありませんが?
回答者が回答する際に”この質問への回答・補足の投稿通知メールを受信する”についているチェックをはずしていなければいきます。(デフォルトではついてます。) ただし、これをつけていると”他の回答がつく度メールが来る”のではずしている人が多いです。 (こういう自分もはずしてますが・・・。)
お礼
あれ話くいちがってるかな? つまり僕が補足欄に補足をかいたらu-ROMさんにメールがいくかという質問なんですが。
補足
>”この質問への回答・補足の投稿通知メールを受信する”についているチェックをはずしていなければいきます。(デフォルトではついてます。) 僕が回答するときこんな欄はないんですけど
お礼
なるほどわかりました。 なぜ僕が回答するときだけ”この質問への回答・補足の投稿通知メールを受信する”って表記がでてこないのかと思ったらこのサイトを使ってるからです。 ここではその欄がでてこないんですよね。 http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2243238 でも理解できました。ありがとうございました。