• ベストアンサー

給食は、ご飯でしたか?パンでしたか?

私は、給食は小学校だけでしたが、6年間ずっと『ご飯給食』でした。 みんなそうだと思ってたのですが、色々な人と話してると、大体の人が『パン給食』で、中には『パンが主だけど、週に1、2回ご飯だった』という人もいました。 そこで、みなさんは、給食は   1、『ご飯』   2、『パン』   3、『パンが主で、時々ご飯』   4、『その他』 のどれだったのでしょうか? ちなみに、私は『ソフト麺』は食べたこともありません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nami0711
  • ベストアンサー率32% (26/79)
回答No.32

こんばんは。給食の話って懐かしいので参加させていただきました(^^) 私は30代、中国地方ですが、給食は私の学校では小、中学校共にパンが主でたまにソフト麺が出てました。 ご飯は出ませんでした。他校ではご飯がたまに(週一程度?)出たらしいです。 パンも、細長いパンとか、丸いパン、食パンもたまに出ました。 ハンバーグがおかずの日は、パンにはさんで食べられるように切り込みが入ってました。 たまに出る揚げパンが大好きでした。 ソフト麺、ご存知ない方も多いようですね。 密封されたナイロン袋に麺が入ってて、その麺が名前の通りに「ソフト」な食感・・・ 軟らかいんです、コシなんてありません(^^;) 例えていうなら、ノビきったスパゲッティって感じでしょうか? ソフト麺のときのメニューも何書類かあって、ミートソースでスパゲッティ風に食べたり 和風のスープでうどん風だったり、中華スープでラーメンみたいだったり。 で、いっぺんに麺を全部器に入れると、あふれそうになるので 先割れスプーンで、ナイロンの上から麺を半分に切って半分ずつ器に入れてみんな食べてました。 懐かしいです・・・また食べてみたいです。

その他の回答 (33)

回答No.13

 自分の場合だと最初が2(+ソフト麺)で、途中から3(+ソフト麺)ですね。小、中学校で給食がありました。  「米飯給食」をキーワードにして調べてみますと、給食にご飯がでるようになったのは昭和51年以降のようです。米余りが問題になり、減反政策がとられるようになってからですね。それ以降はだんだんと枠が拡大していき、完全米飯給食になっている地域もあるようです。

  • GatyaBu
  • ベストアンサー率11% (8/70)
回答No.12

3ですね(^-^) 確か、月水金はパンで火木はごはんでした。 パンの種類も、丸パンやコッペパン、食パン、揚げパンなど種類は 色々ありました。揚げパンはちょっとスペシャルな感じでした。 ジャムの種類もいちごやマーマレード、アーモンドジャム、チョコクリームと飽きないようにされていたように思います。 ごはんも白だけではなくて、かやくごはんの日とかカレーの日とかありました。 ごはんの消費を拡大するために、ごはんの日があると聞いたような気がします。米を生産している方が地元に多いせいもあるかもしれません。 ソフト麺は記憶にないので、多分食べてないのではないかと思います

noname#204107
noname#204107
回答No.11

3、ですかね。 ご飯とパンの回数は同じ位だったような気がします。 「ソフト麺」、食べたことありますよ。 小学校1年から2年の夏までいた小学校で出ました。 結構量が多くて、食べるの大変だったなあ。

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.10

3でした。 時々ソフト麺も出ました。 揚げパンもありました。

  • hiroki0527
  • ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.9

2です。 ご飯は小学校6年生の時にたまに出ただけです。 昭和42年生まれ横浜北部の学校育ちです。 今はご飯主体でパンは出ないんじゃないかなあ?

  • sanads
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.8

小学校の時転校したのですが、 転校前は3でしたね。月1でご飯でした。 転校後と中学は4。ご飯とパンが交互でした。 ご飯は麦ご飯でしたねぇ~(白米と麦のブレンド) ソフト麺はミートソーススパゲッティの時のみ。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.7

こんにちは。 パンは、週に1-2回 それ以外が、ご飯で 月に2回ぐらい、ソフト麺やラーメンなどが ありました。 パンのときも、食パン2枚のときもありましたが レーズン食パンのときもありました。 ご飯のときも、白米のときもありましたが、 混ぜご飯や、わかめご飯、麦飯(カレーのとき) などがありました。

  • kokkucho
  • ベストアンサー率18% (122/643)
回答No.6

4かな~。メインはコッペパンか角食2枚、月一でソフト麺のラーメンかミートソース。ご飯は一度もありませんでした。まあ年代が年代ですが・・・。

noname#26507
noname#26507
回答No.5

昭和40年生まれ 超!!マンモス学校での給食(1クラス45人X12クラスX6学年…何人?) ちなみに埼玉南部。 2です。 小学3年生くらいからご飯も出ました。 ただし「ご飯給食のテスト」という名目で月に1回あるかないかでした。ソフト麺はご飯よりは多かったですけど、かなりのスペシャルなイメージがあります。 多分ご飯のメニューが普通に出るようになったのは私が卒業した後だと思います… ちなみに現在(埼玉北部)では、小麦粉の産地であるため、地元産の小麦を使ったパンやうどんの給食をメインにしているそうです。(他の野菜も) もしかすると、質問者さんの通っていた場所って米の産地では?

noname#18598
noname#18598
回答No.4

10年前くらいになるので覚えていませんが、 おそらく1のご飯が主だったと思います。 >ちなみに、私は『ソフト麺』は食べたこともありません。 ●質問の答えとは関係ないですが、ソフト麺って何でしょうか? 柔らかい麺?

関連するQ&A

  • 給食は、お米とパンのどちらがいいですか?

    私の頃は、米飯給食というのはありませんでした。 パンが中心で時々ソフト麺でしたが、それが当たり前という感覚でしたが、今は米飯というところが多いようです。 さてそこで、皆さんだったら、給食はお米とパンのどちらがいいですか?

  • 今も給食で揚げパンは出ますか?

    30代後半女性です。 よく懐かしの給食メニューのひとつとして 揚げパン、というのを聞きます。 が、私は小~中学と給食でしたが 給食に揚げパンなるものはありませんでした。 (ソフト麺はありました!) 私が小学生だったのは昭和50年代後半くらいで 中国地方出身です。 私の夫は40代半ばの関東地方出身で、 小学校だけ給食(中学からお弁当持参)で、ときどき 揚げパンが出ていて大好きだった、と言っています。 たまたま私の通っていた学区では揚げパンが出なかっただけで 地域的なものだったのか、それとも給食に揚げパンというメニューが あったのはもっと昔のことだったのか、どちらでしょう。 (私が小学生になる頃には全国的に揚げパンが出なくなってきたとか) 今も給食のメニューに、揚げパンはあるのでしょうか? 親戚や知り合いに給食を食べる年齢の子供やその親御さんが いないので、今はどうなのかなーとちょっと思ったもので。 よろしければ教えてください。 ちなみに、基本的なところの確認なんですが、揚げパンって コッペパン(or食パン?)を油で揚げたものに砂糖をまぶして あるもの・・・ですよね? 良く考えたら何かすごいメニューのような気がします(^^;) もし違っていたら訂正して教えてください。

  • 給食のスタンダードは?

    こんにちは。 今日、友人と給食の思い出について話していたら、お互いが思い浮かべている事柄に相違があることに気付きました。 そこで、みなさんの給食について教えてください。 1.給食の主食はどんなものが多かった(スタンダード)ですか?  パンならどんなパンが多かったかを聞かせてください。 2.給食はいつありましたか?  例:小学校のみ、幼稚園と中学校 など 3.飲み物はどんな形態で出てきましたか?  例:三角パック、牛乳瓶 など 4.パンが食パンの際に、食パンにつけるもの(バターだったり、ツナペーストだったり)が何もない日もありましたか? 5.バター(or マーガリン)が出てきた場合、その形状はどんなでしたか?  例:1回分ドレッシングのようなビニールに入っていた、    四角くて紙に包まれていた など 6.ソフト麺が出てきた場合、麺の袋の上からフォークで麺を切りましたか?そのままどぼんとミートソースやカレーなどの液体に入れましたか? 7.よろしければ年齢(年代でも)、給食を経験された都道府県を教えてください。 以上、よろしくお願いします。

  • 給食に出るソフト麺の原料は?

    給食には、パンやご飯の他にソフト麺があるのを知っていますか。 ところで、ソフト麺の原料は小麦ですか。それともお米ですか。 お米ではないかと言う人がいてその信憑性を知りたいのです。

  • 給食

     小学校や中学校の給食、なにが一番好きでした?沢山の回答待っています(居住地もお願いします)。  ちなみにあたしはソフト麺。

  • 給食のパンの再利用

    子ども二人が、給食のパンを、週に2回残してきます。パン粉にしたりして使っていましたが、やっぱり使いきれずに、残ってしまい最後はほかしてしまいます。何か、良い利用方法は、ないでしょうか?

  • 給食の主食についてアンケートです

    こんにちは。 一部の学校で完全米飯になっているところもあるみたいですが、 パン食メインの学校が多分多いかと思います。 そこで質問です。 (1)貴方が保護者だとして、貴方のお子さんの通う学校の給食は米飯メイン、パン食メインのどちらが良いと思いますか。 (2)貴方のお子さんの通う学校の給食がパン食メインだとして、    週1回くらい、主食として蒸しパンや揚げパン、クリームパン等が出ることについて。   (甘さは市販品よりはやや控えめであるとします。)   (a)週1回よりもっと多くて良い。   (b)ちょうど良い。   (c)もっと少ない方が良い。 それぞれ理由も書いてくださるとうれしいです。 給食については、現実的には予算や人員的な縛り、また学校に意見を言うのは気が引けるなどのことがあると思いますが、 そういうことを考えずに、皆さんが純粋に保護者としてどういう給食を希望するかを知りたいです。 よろしくお願いしまーす!

  • 皆さんは、給食はおいしかったですか?

    この前、職場で休憩中に同僚と小学校・中学校で食べていた 給食について会話したのですが、 皆、給食が美味しかったと言います。 皆さんは本当に給食は美味しかったのですか? 私が食べていたのはとても美味しいとは思えなかったのですが・・・。 覚えているの献立の内容は、 女性の長い髪の毛が入ったご飯(結構頻繁に入ってました)、 ニラだけの味噌汁、 緑色に変色したレバー(たぶんレバーだと思います)、 生煮えの温野菜?(ドレッシング等一度も無し)等あり、 もっとありましたがもうあまり覚えていなかったり、名前がわからない料理もあります。 あと四日連続で焼き魚(鯖)や スープの量がかなり少なく、ソフト麺との量が合わず ソフト麺を半分くらい何も付けずにで食べたり等、 とにかく給食であまりいい思い出がありません。 小・中、共に給食の時間が一番嫌いでした。 味に関しても担任の教師が「あまりおいしくない」と言っていたのを覚えてたりします。 中学の頃の知り合いにも聞いてみたら美味しくなかったとの事でした。 その為か、私の会社の食堂で出る料理が給食みたいで、 いつも食べるのが億劫です。 卒業して十数年経つのですが本当にどうにかしたいです。 皆さんの食べていた給食は美味しかったですか? あとミルレークとは何でしょうか?牛乳に入れるものらしいのですが?

  • 給食

    毎年必ずテレビで懐かしの給食取り上げていて、今日も取り上げられていたのですが、好きだったメニューなんですか?またよく懐かしのメニューとして挙がるけど食べたこと無いメニュー、鯨を今でも取っている和歌山以外出なくなった鯨の肉以外であったら教えて下さい。 ちなみに自分はケチャップソースのソフト麺が1番好きだったのと、コッペパンは何回も出たけど揚げパンは1度も出たこと無かったです。確か高校時代コンビニで買って初めて食べました。

  • 思い出の給食メニュー

    時々テレビで話題になるし、今日もぷっすまでゲーム勝者チームが食べていたので気になったのですが、思い出の給食メニューと言えば何ですか? それと自分は20代後半で、よく出てくる揚げパンは1度も出たことが無いのですが、同じく出なかった人いますか? ちなみに自分が1番思い出に残っているのはソフト麺です。必ずといっていいほど欠席者がいなくても半分残す人がクラスにいたので毎回おかわりしていました。