- ベストアンサー
給食は、ご飯でしたか?パンでしたか?
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。給食の話って懐かしいので参加させていただきました(^^) 私は30代、中国地方ですが、給食は私の学校では小、中学校共にパンが主でたまにソフト麺が出てました。 ご飯は出ませんでした。他校ではご飯がたまに(週一程度?)出たらしいです。 パンも、細長いパンとか、丸いパン、食パンもたまに出ました。 ハンバーグがおかずの日は、パンにはさんで食べられるように切り込みが入ってました。 たまに出る揚げパンが大好きでした。 ソフト麺、ご存知ない方も多いようですね。 密封されたナイロン袋に麺が入ってて、その麺が名前の通りに「ソフト」な食感・・・ 軟らかいんです、コシなんてありません(^^;) 例えていうなら、ノビきったスパゲッティって感じでしょうか? ソフト麺のときのメニューも何書類かあって、ミートソースでスパゲッティ風に食べたり 和風のスープでうどん風だったり、中華スープでラーメンみたいだったり。 で、いっぺんに麺を全部器に入れると、あふれそうになるので 先割れスプーンで、ナイロンの上から麺を半分に切って半分ずつ器に入れてみんな食べてました。 懐かしいです・・・また食べてみたいです。
その他の回答 (33)
横浜市鶴見区民。俺が小学生というと14~8年前かな 記憶の限りでは 3.『パンが主で、時々ご飯』 ・・・だったと思う。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
月金が米飯、火水木がパン。ソフト麺はマンガで名前聞いただけ。憧れの幻影です。月金はじゃんけんに必死でした。米飯の当番は容器洗い&運搬が大変だったからです。二人掛かりで1階から3階まで運んで辛かったです。 都会の子は用務員さんがいらっしゃるから、ストーブ運びもしなくていいと聞いてショックでした。実質村な町に家建てた親を恨みます。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 多かったのはコッペパンでした。 その次に、 白いご飯・麦ご飯(カレーのときに多かったです)、 豆ご飯、混ぜご飯。 麺類が主食になったのは、 あまりなかったかなとおもいます。 冷麺というか冷やし中華とかがあった気がします。 おかずでよく焼きビーフンが出てきました。
- vezelas108
- ベストアンサー率23% (46/193)
20代前半の者です。 比率でいうと ご飯4:パン4:麺2 ぐらいだったと思います。ソフト麺は、ゆでてあるやつが袋に入ってて、それをスープに入れて食べる、という感じでした。 また小学校か中学校かは忘れましたが、2学期の最後の給食だけはいつもよりゴージャス?なものがでました。パンでもチョコの入った菓子パンみたいなものだったり、手羽先?みたいなのが出たり…後その日だけ牛乳のかわりにコーヒー牛乳が出ました。
- tatibana3
- ベストアンサー率5% (13/258)
小学校の時だけでした。 田舎で米のある地域でしたが『食パンが主で時々コッペパン、時々ご飯』で金曜がご飯でした。 ご飯の時はお替りが出来たのですが、必ず一人決まった奴が早く食べ、お替りをてんこ盛りにして一人占めするんです。 他の人は並んでもチョビッとだけしか残らずに食べれず、ムカついてました。 今思えば給食室に多めに入れてもらうように言えばよかったんですね。 ちなみに混ぜご飯はバケツに入ってきましたが、「アルファ化米」という変な名前の蒸したようなご飯でした。 ビニール袋に入って蒸され、袋ごと持ってカレーにつけて食べたりするものもありました。 時代は昭和50年中~後くらいですね。
- tatibana3
- ベストアンサー率5% (13/258)
小学校の時だけでした。 田舎で米のある地域でしたが『食パンが主で時々コッペパン、時々ご飯』で金曜がご飯でした。 ご飯の時はお替りが出来たのですが、必ず一人決まった奴が早く食べ、お替りをてんこ盛りにして一人占めするんです。 他の人は並んでもチョビッとだけしか残らずに食べれず、ムカついてました。 今思えば給食室に多めに入れてもらうように言えばよかったんですね。 ちなみに混ぜご飯はバケツに入ってきましたが、「アルファ化米」という変な名前の蒸したようなご飯でした。 ビニール袋に入って蒸され、袋ごと持ってカレーにつけて食べたりするものもありました。 時代は昭和50年中~後くらいですね。
- hima-03
- ベストアンサー率22% (39/170)
4です。 なぜかよく覚えてるのですが、月、水、金がパンで、火、木がご飯だったと思います。 ちなみに、あげパンっておいしかったですよね。 ソフト麺とは、給食で出てきたラーメンや、うどんのことでしょうか? それなら、結構出てきてました。
- neotoujyou
- ベストアンサー率5% (3/54)
僕の学校はパンでもご飯でもなく、正方形で緑色をしたゼリーのような塊一つでした。丁度食パン一枚を半分に切り重ねた程度の大きさだったのですが、それだけでも満腹になりましたね。栄養、カロリーなどきちんと計算されていたようです。
- tokyomt
- ベストアンサー率30% (204/669)
4.ご飯とパンが半々くらい、時々それ以外 うーむ、年代によって違うのでしょうか……。
- yamahaya
- ベストアンサー率11% (28/245)
3、『パンが主で、時々ご飯』 小学校の途中で週に1回米飯給食でした。 箸は持参です。 パンはコッペパンでした。牛乳は瓶でした。 マーガリン・イチゴジャム・ピーナツジャム等付いていました。 冬には、グループごとにストーブでパンを温めて食べていました。 『ソフト麺』は食べたことありません。 デザートで好きだったのは、冷凍みかんとババロアとアイスクリームでした。 ああ、懐かしい。
関連するQ&A
- 給食は、お米とパンのどちらがいいですか?
私の頃は、米飯給食というのはありませんでした。 パンが中心で時々ソフト麺でしたが、それが当たり前という感覚でしたが、今は米飯というところが多いようです。 さてそこで、皆さんだったら、給食はお米とパンのどちらがいいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 今も給食で揚げパンは出ますか?
30代後半女性です。 よく懐かしの給食メニューのひとつとして 揚げパン、というのを聞きます。 が、私は小~中学と給食でしたが 給食に揚げパンなるものはありませんでした。 (ソフト麺はありました!) 私が小学生だったのは昭和50年代後半くらいで 中国地方出身です。 私の夫は40代半ばの関東地方出身で、 小学校だけ給食(中学からお弁当持参)で、ときどき 揚げパンが出ていて大好きだった、と言っています。 たまたま私の通っていた学区では揚げパンが出なかっただけで 地域的なものだったのか、それとも給食に揚げパンというメニューが あったのはもっと昔のことだったのか、どちらでしょう。 (私が小学生になる頃には全国的に揚げパンが出なくなってきたとか) 今も給食のメニューに、揚げパンはあるのでしょうか? 親戚や知り合いに給食を食べる年齢の子供やその親御さんが いないので、今はどうなのかなーとちょっと思ったもので。 よろしければ教えてください。 ちなみに、基本的なところの確認なんですが、揚げパンって コッペパン(or食パン?)を油で揚げたものに砂糖をまぶして あるもの・・・ですよね? 良く考えたら何かすごいメニューのような気がします(^^;) もし違っていたら訂正して教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 給食のスタンダードは?
こんにちは。 今日、友人と給食の思い出について話していたら、お互いが思い浮かべている事柄に相違があることに気付きました。 そこで、みなさんの給食について教えてください。 1.給食の主食はどんなものが多かった(スタンダード)ですか? パンならどんなパンが多かったかを聞かせてください。 2.給食はいつありましたか? 例:小学校のみ、幼稚園と中学校 など 3.飲み物はどんな形態で出てきましたか? 例:三角パック、牛乳瓶 など 4.パンが食パンの際に、食パンにつけるもの(バターだったり、ツナペーストだったり)が何もない日もありましたか? 5.バター(or マーガリン)が出てきた場合、その形状はどんなでしたか? 例:1回分ドレッシングのようなビニールに入っていた、 四角くて紙に包まれていた など 6.ソフト麺が出てきた場合、麺の袋の上からフォークで麺を切りましたか?そのままどぼんとミートソースやカレーなどの液体に入れましたか? 7.よろしければ年齢(年代でも)、給食を経験された都道府県を教えてください。 以上、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 給食に出るソフト麺の原料は?
給食には、パンやご飯の他にソフト麺があるのを知っていますか。 ところで、ソフト麺の原料は小麦ですか。それともお米ですか。 お米ではないかと言う人がいてその信憑性を知りたいのです。
- ベストアンサー
- 小学校
- 給食の主食についてアンケートです
こんにちは。 一部の学校で完全米飯になっているところもあるみたいですが、 パン食メインの学校が多分多いかと思います。 そこで質問です。 (1)貴方が保護者だとして、貴方のお子さんの通う学校の給食は米飯メイン、パン食メインのどちらが良いと思いますか。 (2)貴方のお子さんの通う学校の給食がパン食メインだとして、 週1回くらい、主食として蒸しパンや揚げパン、クリームパン等が出ることについて。 (甘さは市販品よりはやや控えめであるとします。) (a)週1回よりもっと多くて良い。 (b)ちょうど良い。 (c)もっと少ない方が良い。 それぞれ理由も書いてくださるとうれしいです。 給食については、現実的には予算や人員的な縛り、また学校に意見を言うのは気が引けるなどのことがあると思いますが、 そういうことを考えずに、皆さんが純粋に保護者としてどういう給食を希望するかを知りたいです。 よろしくお願いしまーす!
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんは、給食はおいしかったですか?
この前、職場で休憩中に同僚と小学校・中学校で食べていた 給食について会話したのですが、 皆、給食が美味しかったと言います。 皆さんは本当に給食は美味しかったのですか? 私が食べていたのはとても美味しいとは思えなかったのですが・・・。 覚えているの献立の内容は、 女性の長い髪の毛が入ったご飯(結構頻繁に入ってました)、 ニラだけの味噌汁、 緑色に変色したレバー(たぶんレバーだと思います)、 生煮えの温野菜?(ドレッシング等一度も無し)等あり、 もっとありましたがもうあまり覚えていなかったり、名前がわからない料理もあります。 あと四日連続で焼き魚(鯖)や スープの量がかなり少なく、ソフト麺との量が合わず ソフト麺を半分くらい何も付けずにで食べたり等、 とにかく給食であまりいい思い出がありません。 小・中、共に給食の時間が一番嫌いでした。 味に関しても担任の教師が「あまりおいしくない」と言っていたのを覚えてたりします。 中学の頃の知り合いにも聞いてみたら美味しくなかったとの事でした。 その為か、私の会社の食堂で出る料理が給食みたいで、 いつも食べるのが億劫です。 卒業して十数年経つのですが本当にどうにかしたいです。 皆さんの食べていた給食は美味しかったですか? あとミルレークとは何でしょうか?牛乳に入れるものらしいのですが?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 思い出の給食メニュー
時々テレビで話題になるし、今日もぷっすまでゲーム勝者チームが食べていたので気になったのですが、思い出の給食メニューと言えば何ですか? それと自分は20代後半で、よく出てくる揚げパンは1度も出たことが無いのですが、同じく出なかった人いますか? ちなみに自分が1番思い出に残っているのはソフト麺です。必ずといっていいほど欠席者がいなくても半分残す人がクラスにいたので毎回おかわりしていました。
- ベストアンサー
- アンケート