- ベストアンサー
自分のホームページに掲載
自分のホームページを持っています。規模は小さく、内容も、趣味のこと、プロフィールくらいです。 質問ですが、自分のホームページに自分が買ってきたものの写真を掲載したら違法になるのでしょうか。 例えば、買ってきた靴を写真にして掲載するというものです。それを売ったり、することはありません。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりよくはないのでしょうね。 でも、程度によるんじゃないでしょうか? また、内容にもよると思います・・・
その他の回答 (3)
- chinensis
- ベストアンサー率40% (54/132)
回答No.4
掲載される写真はご自身で撮影されたものでしょうか? もし雑誌等に掲載されていたものであるなら程度にもよりますが著作権を侵害する可能性があります。(よく「無断転載禁止」と書かれているアレです。) ご自身で撮られた写真であれば、何も問題ありません。 その「写真」の著作権はあなた自身にありますから。
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
回答No.3
著作権法の例外として、「引用」があります。 その靴が著作物だとしても、それについて語る上で写真がどうしても必要な場合に限り、引用として認められると思います。 また、No2さんのおっしゃるように、普通の靴を写真に取った程度で著作権を犯しているとは思えません。
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
回答No.2
HPに掲載する時に注意しなければならないのは、著作権の問題があります。 例えば写真集とか、著作権の消滅していない楽曲などは原則禁止されてます。 しかし一般に小売されてる靴などは、これに当たるとは思えません。 (高名なデザイナー氏のデザインした靴なら著作権を主張するかも知れませんが ^^;) 一般的な日常品なら掲載は許されると思いますよ。