• ベストアンサー

複数アカウントの管理

よろしくお願いします。 この度、新しくアカウントを管理する必要が出てきたのですが、過去に一つのメーラーで複数のアカウントを管理し、失敗している私としては、複数のメーラーを用いたいと思っています。 そこで、現在使用中の、USBメモリ経由のPortable ThunderBirdと、HDDにインストールする普通のThunderBirdとは併用できるものかどうか、皆様に教えていただきたいのです。 或いは別手段で、現在使用していないOutlookExpressを使用するとして、Office Outlookもインストールすれば使用できるので、OutlookとOutlook Expressは併用できるものか否かについても教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitsuruw
回答No.2

ドライブを変えれば結構使えることが多いです。 第一案は可能だと思います。 第二案は問題なく使えます。  shuriken(jusutsystem)有償やEdMax無償を使うと複数ドメイン管理もしやすいと思います。 OEはやりにくいと思います。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se091401.html
e-den
質問者

お礼

早々とありがとうございます。 可能そうとの事で、安心いたしました。 EdMaxも考えたのですが、使い慣れたものの方が良いと思い、ThunderBirdとさせていただきました。 この後早速試みたいと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

OutlookとOutlook Expressは併用できますよ。全く問題ありません。名前や操作性は似ていますが別のソフトです。

e-den
質問者

お礼

了解しました。ありがとうございます。

回答No.3

私は、OutlookExpressを利用しておりますが、 1ユーザーに多数のアカウントを設定すると煩雑になるので ANo.1さん の方法で快適に利用しておりますが、逆にどんな不具合が出るのか興味があります。 ちなみに、ご存知とは思いますがOutlookExpressの、 [ファイル]→[ユーザ]→[ユーザーの追加]で ユーザーを追加して、ユーザーごとに煩雑にならない程度のアカウントを設定して、ユーザーを切り替えながら利用すれば、多数のメーラーをインストールするよりはるかに便利ですっきりすると思いますが…。 事実重宝して利用しております。

• horaemon
回答No.1

OutlookExpressでユーザー分けして使用するのではだめなのですか?

e-den
質問者

補足

駄目です