• ベストアンサー

迷惑なデバイスドライバの自動インストールを見破る簡単な方法はありませんか?

自作パソコンの話です。CPU、メモリー、システムバスなどいずれもメーカパソコンより速いものを揃えたにもかかわらず、画面が粗い、テレビ画像が活動写真のようにとびとびになる。二ヶ月使った後、おかしいと思ってM/Bメーカーのホームページからドライバーをダウンロードして入れ替えると見違えるほど改善、機能調整ツールもWin XPのものより充実している。サウンドも同様いろんな場面で書ききれないくらいの性能差を確認。オンボードはさらにUSB、sirial-ataがありますが未だやってません。WinXpは一応動いてしまうから難儀ですよね!違いを確かめる具体的で解りやすい文書がありませんか。やった方がよいのか、何が違うのか、実験で確かめるのは大変です!!!皆様の体験を語っていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokipapa
回答No.7

#6です。 付属マニュアルの4ページにパッケージチェックリストがあり、 その中に「Fully Setup Driver CD *1」って有りますね。 もしそれが入っていないならば欠品ですね。

urotae-man
質問者

お礼

初めての自作パソコンで色々と見落としがあったことがわかりました。 おかげさまで、失っていた意欲がようやく回復しました。ありがとうございました。

urotae-man
質問者

補足

ご指摘の件、マニュアルで確認できました。 フエイスの汎用組立キットマニュアル「ドライバをインストールする」という章で「マザーボードのCD-ROMをCDドライブに挿入し」という記述も見つかりました。CDユニットだけ化粧箱が無く(カスタマイズの為か?)今日、空袋からM/Bドライバも発見しました。お騒がせしました。

その他の回答 (7)

回答No.8

#4です。自己解決されたようでおめでとうございます。 光学ドライブはバルク品を使用したため箱が無かったのかもしれません。

• kokipapa
回答No.6

#5です。 ちなみにどちらのショップのどの様な型名のPCですか? 実名を出しても問題はないと思いますよ。 あと、M/Bのメーカーは何処でしょうか? ショップにドライバーCDが付属していなかった件について問い合わせはしましたか? ショップ組み立てなので、入れ忘れたって事もありえますね。

urotae-man
質問者

補足

ショップは「Faith」、M/BはBIOSTARのP4M80-M4です。「こだわりキット」というシリーズのなかの1つで内容はどんどん変わっていきます。組立、OSインストールは全て自分でやりました。ドライバーCDが付属しているのが正常なのかどうかも知らなかったので未だ問い合わせしていません。

• kokipapa
回答No.5

>インストール媒体が付属していたのはCDユニットだけ。M/BにCDやFDのドライバ類は付いていません。 こんな事はありえないでしょう。 もし付属していないのならば、欠品ですね。 OSだって、XPだけでなく2Kなどで使用する人もいるでしょうから「無い」なんて事はありえないです。

urotae-man
質問者

補足

インターネット・パソコンショップの組立パソコンをカスタマイズして購入しました。個々のパーツは(M/B、CPU,CDユニット、メモリーなど)メーカーの化粧箱に入っていましたが、媒体そのものに保障用シールが張られているので化粧箱は販売店で開けて確認後出荷されたのでしょうか?とにかく”インストール媒体が付属していたのはCDユニットだけ”でした。

回答No.4

本当に専用ドライバでは無く、XP標準のドライバで動作していたのならデバイスマネージャで「標準の」とかいう表現になっていたと思います。 専用ドライバを明示的にインストールして再起動すれば「より最適なドライバ」として自動的に入れ替わるのが多いです。 M/B添付のドライバCDからインストールしても「標準」を使ってしまう、ならば問題ですけど。

urotae-man
質問者

補足

”M/B添付のドライバCD”は添付されておらず、英文マニュアルにもダウンロードしてインストールするような指示は無いと思います。BIOSの入れ替えに関する説明で”ホームページからダウンロード”とあり、ホームページをみてオンボードのデバイス全てにドライバーがダウンロード出来ることを始めて知った次第です。

• 241417
回答No.3

確認ですが、OSインストール後すぐにマザーボードやVGAカードに付属していたドライバーディスクからドライバーをインストールしましたか? OSインストールしただけだとドライバーは互換機能の代用ドライバーで動かしている為に通常の半分も速度が出ない事もありえます。 (6600無印は極端なほど遅く、オンボードVGA以下の速度になる例もあります) 基本的にはOSインストール直後にパーツに付属のドライバーをインストールすれば極端に性能が出ないといったことはありえませんよ。 もしかすると、自作が初めてでドライバーをインストールしないといけないのを知らなかったなんて落ちはありませんか? ちなみに確認方法はデバイスマネージャーを確認して!や?マークのデバイスが無いかを確認するだけです。 これがあるようなら何かのドライバーをインストールし忘れている事になります。

urotae-man
質問者

お礼

初めての自作パソコンです。お教えいただいた件は本当に役に立ちました。ありがとうございました。

urotae-man
質問者

補足

インストール媒体が付属していたのはCDユニットだけ。M/BにCDやFDのドライバ類は付いていません。オンボードなのでビデオカードは購入しませんでした。

• yui_o
回答No.2

>違いを確かめる具体的で解りやすい文書がありませんか ありません。 しいて言えば 自作PCってそういうものも含めてすべてが自己責任です。 そういうのがわからなければメーカ製PCを使えば最初からすべて設定されています。 PCを自作し、OSをインストールする前に購入したパーツのディバイスメーカのHPにて最新版のドライバーを入手し http://www.intel.com/jp/support/motherboards/desktop/inffirst.htm#note 上記アドレスを参照にし、ディバイスドライバとOSの修正パッチなどを当てていくのが正しい方法だと思いますよ。 Windowsの場合は最初から最低限のことができるってのが設計思考にあるみたいだしね。 自分で知識をつけるというのが違いを確かめる確実な方法だと思いますが。

urotae-man
質問者

お礼

初めての自作パソコンです。貴殿のご指摘によりサーバー、パソコンをまとめて企業に納品するSEをやっていた頃を思い出しました。”自分がユーザーだ”という立場にたつと、どうしてもメーカーのマニュアルだとか対応に期待し注文をつけてしまう気持ちがよくわかりました。ありがとうございました。

• OsieteG00
回答No.1

OSに付属している公式ドライバにするためにはテストやらなにやらで手間がかかりますからね。 で、有志が非公式に開発したドライバや公式でも安定性より高速性に振ったものやその逆などもあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1664975 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1439038 >やった方がよいのか、何が違うのか、実験で確かめるのは大変です!!! 環境は人それぞれなので現物あわせでチューニングする気がないならOS添付ので我慢してください。

urotae-man
質問者

お礼

初めての自作パソコンなのでご厄介になります。紹介いただいたサイトは今後参考になりそうです。ありがとうございました。