- ベストアンサー
コニカミノルタとCOMETを接続
ソニーのアルファ100の購入を検討しています。 ただ、仕事の都合上、COMET社の照明と接続をしないといけないので ホットシューアダプターが必要です。 しかし、ソニー純正ではCOMET社との接続オプションは販売されない との解答が帰ってきました。 カメラマンに聞くと、オフィシャルじゃなくても、コニカミノルタ時代に、サードメーカーで作られた可能性があるかも・・・ とのことだったので、いろいろと調べてみたのですが、見つかりませんでした。 もしも、ご存知の方がいれば、情報をいただければ幸いです。 COMET社のTWINKLEシリーズと接続を考えています D70だと、ホットシューアダプターでラクラク接続だったのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キタムラに行ったらコニミノのカタログが入荷していて 手元にあるので回答します。 FS-1100 フラッシュアダプターです。 これに汎用のホットシューアダプターをつけました。 以前スタジオ撮影をしたときに念のために持っていって テストしました。 たぶん、FALCON SS-150Bです。カメラはαSDです。 アダプター二段重ねで発光しましたが、 本番ではスレーブ発光だけで使えたのでそれ以上は分かりません。 ちなみに外付けフラッシュは普段はFS1100を介して パナソニックのPE36つかっています。 ミノルタの5600HSDもあるのですがこっちの方が使い勝手が良いので... 勝手にスローシンクロになってくれるし。
その他の回答 (3)
- FR_fanatic
- ベストアンサー率22% (62/278)
α専用ホットシュー変換アダプターにホットシューアダプターを取り付けるのではだめなのですか? シンクロだけならすると思いますが。
お礼
解答ありがとうございます。 よろしければ、型番などを教えていただければと思います。 α専用ホットシュー変換アダプターといえば、 FS-1100 になるのでしょうか? お手数ですが、ご解答いただければ幸いです。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
旧ミノルタαシリーズの場合、汎用シューに変換するアダプターがありましたが、このアダプターにはシンクロターミナルが付いていないので、ミノルタのサービスや自分で改造して使ってようです。(カメラ雑誌で読んだ記憶?) もう一点、COMETだとトリガーの耐電圧がちょっと心配です。この点はソニーに確認を要すると思います。
お礼
返答ありがとうございます。 >シンクロターミナルが付いていないので これは、見つかった場合はなんとか改造しようと思います。 トリガーの耐電圧は、ソニーに確認してみます ありがとうございました。
- kyamakyama
- ベストアンサー率14% (63/440)
ソニーのアルファ100も良いカメラとは思いますが、周辺機器、サードパーティの機器が無いはずですので、素直にニコン、キャノンが良いかと思います。 変な使い方をするカメラでは無いと思いますので出てくるとしてもかなり先のような気がしますよ? ニコンもキャノンも高額機種はプロ用として装備をラインナップして出しますが、ソニーも松下もここの世界に入り込むとは思えません。ほんの一握りの購入そうですからね、、。 検索してなければ無いし、他のシステムに丸々買い替えるかです。
お礼
返答ありがとうございます。 いちおう、コニカミノルタのオプションがある程度は 対応していることは確認しているので、そういったオプションが ないか探している状態です。 もう少し、探してみる、回答を待ってみます ありがとうございました。
お礼
見事、FS-1100と汎用ホットシューを接続して シンクロさせることができました。 発売日までドキドキでしたが、なんとか、fs1100を手に入れてよかったです。 ありがとうございました。