- ベストアンサー
孤独です友人もいなくて、誰もしゃべる人もいません。紛らわす方法ないですか?
k
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.6です。 人の心は誰にもわからない。 そういう意味では、友達がいても恋人がいても 人は皆平等に孤独なのだと思います。 人との関わりを拒みながら、自分をわかってくれて、かまってくれて、救ってくれて、 愛してくれる誰かを求め続けても永遠に得られません。 孤独から抜け出すための努力をご自分もしましょう。 もちろん、頼れる人がいれば頼って良いんです。頼るべきです。 でも、あなたを最終的に本当の意味で救えるのはあなたしかいない。 それはあなただけじゃなく、人は皆そうなんです。 人間は平等に孤独ではあるけれど、決してひとりなんかじゃない。 ここで見ず知らずの人たちが親身になって回答して下さっていることが何よりの証です。 まずは、心細くて寒くて寂しくて泣き続けているあなたをあなた自身が優しく慰めて あげましょう。
その他の回答 (8)
- sonrisa003
- ベストアンサー率39% (64/162)
お返事、ありがとうございました。 私もまた泣いてしまいました。(今回は嬉し泣きですけど!笑) 私が思ったとおり、あなたは素敵な人ですよ。 こんなに素直で優しい文章が書ける。 あなたの性格そのものでしょ? あなたの人生(現実)はあなたの手でどうにでも作っていけるんです。 愛されなかったり、振り向いてもらえなかったり、傷付いたり、人生は自分の思うようにはならないことがいっぱいあるけれど、自分の思いや行動は変えていける。 これまでの人生がどんなものであっても、今から先はあなたが選ぶことができるんです。 あなたがいつの間にか忘れてしまったあなた自身への信頼、大切さ、愛、尊厳。 忘れた物は取り戻しに行きましょう! 少しづつで良いから自分の手で自分に返してあげましょう! 忘れないでいて下さい。 あなたは決してひとりなんかじゃないこと。 大切で尊くて輝くもの全ては、いつもあなた自身の中にあるのだということを。 ※友達にも自分の気持ちを表現するのが苦手で不器用で、私が怒るとすぐに殻に閉じこもっちゃうような人 (自称ひとりが好きな寂しがりや)がいます。(笑) そのひねくれた友人のことやあなたのことを思い出して(失礼!友人よりあなたの方が何倍も素直で優しいです。)私なりの人とのお付き合いに対する考え方を回答したものがあるので、あまり参考にはならないかもしれませんが、良かったらご覧になって下さい。 あ、それから、これに対するお礼は書かなくて良いですよぉ~。 今回は私が嬉しさのあまり舞い上がって(自己満足)で書き込んだものなので。(*^^*)/
お礼
ぜひ参考にします。いろいろ泣かせてすみませんw sonrisa003さんには感謝しても仕切れません。 ここまで丁寧に接していただいて、ほんとにこれが人生の転機になるかもしれません。 ほんとにありがとうございました。
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
今回のご自身の投稿態度を振り返り、「どうして自分には友達がいないのだろう」と、改めて考えてみたら良いと思います。 回答してくれた皆さんに、お礼も忘れないように。
お礼
言い訳がましいですが、ほんとにやる気が出ない状態が続いて、このような投稿態度をとってしまいました。 だけど、しばらくなんどもこの質問の回答をみていると 遅れながら申し訳ないですがみなさんにお礼をかけるようになりました。みなさんにはほんとに感謝しています。
- sonrisa003
- ベストアンサー率39% (64/162)
本気で孤独感から脱したいと思っているのであれば、滅茶苦茶でも何でもちゃんと自分の言葉で自分の気持ちを伝える努力をしましょう。 言わなくても自分の気持ちを判って!!というのは甘えですよ。 本文が何も書かれていないにも拘わらず、回答者の皆様が自分のことのように真摯に優しく回答して下さっている。 私は感動して涙が止まりませんでした…。
お礼
言わなくても自分の気持ちを判って!!というのは甘えですよ。まさにそうです。そのような態度が気づかずにまわりにでているから友達がいないんです。自分自身このような投稿態度を反省しています。せめてお礼を書くのだけしっかりしたいです。
- aimaimi
- ベストアンサー率37% (196/519)
孤独感は一種の警報なのです。 例えば空腹は食物の必要なことを知らせるように 孤独感は、あなたに人との関わり、親しさ、親密さを 必要としている事を知らせる為のしるしなのです。 人が正常に活動するには食物が必要ですが、 それと同じく、人が爽やかな気持ちになるには 交わりが必要です。 また燃える石炭が赤々と燃えているのを一つだけ 取り出すと火は次第に消えていきますが、 私たちも同じように、長時間孤立すると 正常に活動出来なくなるのです。 人は交友を必要とする生き物でなのです。 一時的な孤独感と慢性的な孤独感とには大きな違いがあります。 普通の風邪と肺炎ほどの違いです。 それでも、肺炎が治せるように慢性的な孤独感も克服できます。 どのように? 慢性的な孤独を感じる人には共通点があります。 「私は魅力的ではない」「私には面白いところがない」 「私はつまらない人間だ」といった考えを持っています。 つまり自尊心が弱い事が原因となってる事が多いのです。 孤独感を克服するためのかぎは自尊心を培う事にあるかもしれません。 では、自尊心はどのように培えばよいのでしょうか? 親切・へりくだった思い・温和などの価値ある特質を 培う時、あなたの自尊心は確実に成長します。 さらに、あなたが自分を好きになるにつれて 他の人たちもあなたの魅力的な特質に引かれる様に なるでしょう。 花が開いた時に初めてその花の色がわかるように あなたが心を開いた時に、初めてあなたの特質を 十分に理解できるのです。 米国精神衛生研究所から最近出された出版物によると 寂しい人への一番良いアドバイスは、他の人たちの中に 溶け込みなさい。と言う事です。 自分を広くし感情移入をするのは効果的です。 ほかの人に関心を払えば、自分の寂しさを紛らす事が できるばかりか、ほかの人も心を動かされ、 あなたに関心を向けるからです。 人があなたに話しかけるのを待つのではなく 自分から積極的に行動しようと心に決める事が大切です。 そうしなければ、高慢だと勘違いされる場合もあるのです。 また、微笑む事も助になります。 相手も微笑んで返してくれるかもしれません。 会話は簡単な質問からでも良いのです。 「何処の出身ですか?」「○○さんをご存知ですか?」 などの簡単な質問は大抵会話のきっかけに出来ます。 また、そのような親切な行為や寛大な精神は あなたが貴重な友情を培う際にも同じように 助になります。 でも、どうしてもためらったり、他の人たちに中に 溶け込めなかったりするならどうでしょうか? 克服の方法 時間を掛けて努力すれば、態度を変える事は出来ます。 (1)相手からどう評価されているかを心配しないようにします。 もしも相手があなたをからかうなら、問題はその人の方にある と言う事を理解しておきましょう。 (2)自分が変化する事を望み、その変化が可能であることを信じる。 (3)消極的な考えをすて、積極的に行動する。 (4)現実的で有意義な、自分に合った目標を定める。 (5)くつろぐ方法や心配を処理する方法を見つける。 (6)ある場面を前もってよく練習する。 (7)序所に進歩を経験する事によって自信を得る。 (8)さまざまな意見がある事や、他の人たちも間違いをすると言うことを忘れないようにする。 (9)技術を磨き、新しい技術身に着けるようにする。 (10)他の人たちに愛を示し、助を差し伸べる。 (11)趣味の良い服装をし、自身をもって行動する。 (12)人々の動悸を悪いと決めつけるのをやめ、 人々は理解してくれる、親切にしてくれる、 思いやりを示してくれると自分に言い聞かせる 事で人を信頼する事が出来るようになる。 すべての人の理解をえられなくても、 それはその人たちの側の問題です。 saikjさんなら、きっと大丈夫、 今までとは違う事を一つでもやってみて 小さな成功を経験して自信をつけてね。
お礼
こんなやさしく接していただいて、涙がでます。 感謝してしきれません。 自分に原因があるのはわかってます。 なかなか意識が変わるのには抵抗があります。 しかし、ここまで、 親身になっていただいただいたので小さな一歩ですが 踏み出す勇気を得ました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 そういうときは体を動かすといいです。 明日の朝は、家の周りを30分程度、ジョギングでもしてみてはどうでしょう。 ずいぶん気分が晴れますよ。
お礼
ありがとうございます。早速帰ったら ジョギングします。ありがとうございました。
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
隣のおっちゃんに世の中の不満をぶちまけるとか?
お礼
隣はだれがすんでいるのかわかりません。 だけどいずれ、自分に自信がついたら、 ぜひあいさつをしたいです。
- skybluez
- ベストアンサー率20% (90/441)
読書、映画(DVD)、パチンコ、ゲーム・・・ いくらでも紛らわす方法があると思いますが・・・ やはり人とのかかわりが必要ですね。 ちょっとがんばってお金を貯めて1ヵ月ほど旅に出なさい。 差し詰め東南アジアですね。 旅先でいろいろな人との出会いがありますよ。 まず部屋を飛び出して、ついでに日本も飛び出してチープな旅をして下さい。 あなたみたいな人がいくらでもいますから。
お礼
旅ですか・・・ いままで旅には出たことないですが、 ぜひ自身をもてたら、旅に行ってみたいです。 ありがとうございました。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
タイトルだけで本文は「k」のみです。 話を聞きますから、 寂しい思い、やりきれなさ、いらだち・・・などなど 思いの丈を語ってください。
お礼
とにかく、1人でこのまま生きてく苦しさが大変つらいです。たぶん結婚もできないので・・・しんどいだけです。
お礼
孤独はわたしだけじゃないですね、 ここで見ず知らずの人たちが親身になって回答して下さっていることが何よりの証です。まさにそのようにおもいます。なんか涙がずーーとでています。