- ベストアンサー
ズッコケる時に、何て言う?
ズッコケる時に、何て言いますか? 我が職場では、「オ~ッと!」と言うのが流行っていますけど、ピンとこないので、新しい言い方が欲しい・・・ いいアイデアがあれば、今までにない新たな言い方を創作していただいても結構です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
<ドテッ>と言います。むかしのマンガなんかで登場人物たち一同が足を上にしてひっくり返りますよね、その雰囲気で。これのやや軽いのが<コテッ>。 <ガクッ>とか<ズリッ>、こちらは<ドテッ>や<コテッ>よりはショックが小さい場合に。 <ドヒャ~~>、こちらは偉大なる驚きをこめてズッコケるときに。 <タハッ>とか<ガァ~ン>、これはちょっとイメージ違うかな。 <ナハッ>とか<ヌハッ>、この脱力感!。
その他の回答 (11)
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
オリンピックの時期には 減点とか、十点などですが、 普段は日光の手前(今市)という事があります。 そして、 見事なズッコケを見ると・・ダブルヤクマン。 あるいは、”リンシャン”です。 自分だけ受けている時は”のみのみ”。 あるいは”ハイテー”(最低のだじゃれ)です。 仕方がない時は、無理に”ガッッツポーズ”で決めます。 爆笑問題がピップといって、人差し指中指をつけて、相手に向ける・・。 あれなどは今風と思いますが。 少し前は”コマネチ”なんて 照れ隠しにしていたような気がしますが それのほうがズッコケルより 恥ずかしかったような・・・。
お礼
日光の手前=今市、昔はよく使いましたけどね。 「ダブルヤクマン」「リンシャン」は、褒め言葉かも・・・ 「のみのみ」も、2翻もあるので、いい方かも? ダジャレ込みで「ハイテーのみ」でいきましょうか。 爆笑問題のポーズ、気がつきませんでした。 「コマネチ」は、女性がやってはいけませんよ~ ありがとうございました!
- hida92914
- ベストアンサー率17% (16/94)
ズッコけるとはちょっと違うかもしれませんが、私は 「ハラホレヒレハレ」 「しおしおのパー」 これを良く使います。
お礼
懐かしいですね~ 「ハラホレヒレハレ」」。 クレージーキャッツの名作?ズッコケ・・・ 「しおしおのパー」、これは聞いたことがあるんですけど、出典は知りませんね。でも、雰囲気は面白いですよね。 ありがとうございました!
- sam36
- ベストアンサー率15% (19/121)
こんばんわ。 僕は「ズコォ~~~!!」みたいな感じです笑 あと、下のかたと同じく、「っておぃ!!」とかもありますね。
お礼
「ズコォ~~~!!」、深く沈んでいきそう・・・ 「っておぃ!!」、なるほどね。「って」を付けると、更に漫才っぽい・・・ ありがとうございました!
- o0__0o
- ベストアンサー率41% (128/308)
<ドテー!> なんか某有名読者モデルがプリクラに写るときのポーズで「マイブーム」とかいてありました! ポーズは両手を前にだして片足を後ろに上げる(?)です!私の周りでは全くはやっていませんでしたが・・・ <どっひゃー!> 目をまんまるにして身振り手ぶりも大きくリアクションします。 <おいっ!> もうツッコミの領域ですね!でもこの質問をみた時一番におもいつきました!!
お礼
「ドテー!」、有名読者モデルって、微妙なアイドルという感じですので、あまり流行らなかったのかも・・・ 「どっひゃー!」、大袈裟な動作が、必須条件ですね。 「おいっ!」、漫才の基本。「おいおい!」もありかな? ありがとうございました!
「こけちゃいました。」マラソンの谷口さんの名言を借ります。 かなり昔の加藤茶の「いやー参った参った!」と言って手のひらで後頭部を2回軽く叩く。
お礼
「こけちゃいました。」、名言ですね、谷口選手の人柄が出ていました。 ・・・でも、私が言っても、受けないかなあ~ 「「いやー参った参った!」、感じが出ている表現ですね。 ・・・でも、ちょっとおじんくさいかも。。。 ありがとうございました!
- beaper
- ベストアンサー率12% (11/89)
「NOォーッ!」 「あだっ!」 「げぇっ!」 「うおっ!」 「いっ?!」 周りを観察しているとこういうのを聞いたことがあります。
お礼
「NOォーッ!」、英語が登場。 「あだっ!」、「あちゃっ」の強調形かな。 「げぇっ!」、時々口に出てしまう・・・ 「うおっ!」、自然な反応かも。 「いっ?!」、端的で明瞭。 ありがとうございました!
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
「んがぁっ!!」
お礼
「んがぁっ!!」、表情を想像すると、可笑しい・・・ ありがとうございました!
- toro106
- ベストアンサー率5% (1/17)
「ズルっ」 実際言ったこと無いけど、頭の中では「ズルっ」が鳴ってます(笑)
お礼
「ズルっ」・・・足が滑ってしまう感じですね。 たまに、言葉に出して言うことがあります(汗) ありがとうございました!
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
私の周りでは「迂闊だったぁ~」というのが流行ってます。右手を側頭部のあたりでワナワナさせるのが特徴です。
お礼
「迂闊だったぁ~」・・・レトロっぽくて、いいかもしれませんね。 動作も練習しよう・・・ ありがとうございました!
- rekarin
- ベストアンサー率25% (119/475)
「ん!」とか「っ!」とか、声にならない声をあげるだけですね。 転ぶのって結構とっさの動きで、台詞を考えてる暇はないように思いますが…
お礼
転ぶ時は、とっさの反応としては、やはり声にならない声でしょうかね。 あ、実際に「転ぶ」時と別に、ダサダサのギャグに対して「ズッコケる」言い方が欲しかったので・・・ 質問が説明不足で、すみません。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
「ドテッ」、実際にひっくり返ってみたら、面白いでしょうね~ 「コテッ」くらいなら、出来るかも・・・ 「ガクッ」は、頭が前に倒れる感じですね。「ズリッ」は、足が滑る・・・ 「ドヒャ~~」、両手を阿波踊り風に・・・ 「タハッ」、ソフトな感じでいいですね~ 「ガァ~ン」、頭を殴られた感じ。 「ナハッ」は、せんだみつお・・ 「ヌハッ」は、新鮮でいいかも・・・ ありがとうございました!