- 締切済み
ワードのテキストボックス
ワードのテキストボックスですが、周囲の罫線を直線や点線ではなく、飾り罫線にする方法はありますでしょうか。お教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- X-ASTRAY
- ベストアンサー率35% (190/540)
回答No.2
テキストボックスを作った状態で、ハンドルとハンドルの間に十字の矢印を出す。 そこで右クリックで「テキスト ボックスの書式設定」をクリック。 もしくはWクリックで直接「テキストボックスの書式設定」を出す。 「色と線」タブをクリック。 「線」の所の「色」の▼のダウンドロップリストを出して、「線のパターン」をクリック。 パターンに何種類かの罫線があるので、太さを大きく設定すれば飾り罫線っぽくなります。 図柄や絵がいい場合は難しいかもしれません。 私は他に方法は知りませんので他の方の回答を参考にしてください。(^^;) できるとすれば、テキストボックスの横書きと縦書きを使って塗りつぶしを無しにして、線種とページ罫線と網かけの設定の水平線を利用すれば多少の飾り罫線みたいなのは作れますが、めんどくさいです。 他にも工夫すればできそうですが、線のパターンで我慢するしかないですね。
- hanba
- ベストアンサー率20% (6/29)
回答No.1
→テキストボックスの書式設定 →線なしを選択 →罫線を引く(テキストボックスの上で線を引く) →罫線の種類を波線を選択して引く というのは、どうでしょうか?
質問者
お礼
有難うございました。御礼が遅くなりすみません。
お礼
有難うございました。