- ベストアンサー
ロッドメーカーの
ニッシン(NISSIN)と言う会社はどの程度の知名度があるんでしょうか? ここのメーカーはどこのメーカーと同等なのか知ってる方は教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宇崎日新ですね。 ダイワやシマノなどと較べれば、知名度は落ちます。 他のメーカーのOEMなんかも受けているという噂が... 釣具店のオリジナルロッドなどは、このメーカーに頼んで作って貰うことが多いようです。 技術力がない会社ではありませんし、どこのメーカーと同等と聞かれると困ります。 自社ブランドでは、かなり特徴のある竿を作る会社で、軽さと感度の良さが取り柄です。 その分、丈夫さが犠牲になっていると言えないでもありません。 昔と較べて価格が安くなった分、見た目では少し雑なところがありますが、コストパフォーマンスは良いでしょう。 昔は、宇崎日新と言えば、ハエ釣り(オイカワ)の分野では名門で、抜群の知名度を誇り、名作がかなり生まれました。 当時のハエ竿は、現在でも愛用しておりますが、非常に丁寧に作られていて、高い次元でバランスを確立させています。(注:現行の同クラスの品には軽さで劣ります) 30cm程度のチヌやメバル,50cm程度の鯉,30cm前後のマス科の魚など、このハエ竿で楽に釣れてしまう出来映えです。 現行品の投げ竿(並継ぎ)も持っておりますが、こちらは全力で投げると折れてしまうのではないかと心配する(いやまあ実際そういう人も...)ほどで、 しかし、軽さや感度はずば抜けているという、なんとも特徴のある竿になっています。 日新は良くも悪くも特徴のある竿であることが多いと思います。 ファンも少なくなく、賛否両論があると思います。
その他の回答 (1)
- kajiyann0910
- ベストアンサー率28% (46/164)
私は、「ニッシン」好きですね。 特に磯玉網の柄を愛用しております。 軽くて、安くて、お気に入りです。 どっちみち、どのメーカーでも、磯玉網の柄の長くて軽量なものは折れやすいので、1番さんが言ったような事は気になりませんでした。 コストパフォーマンスに優れていて、折れてもすぐに買いなおせるところが良いですね。
お礼
たしかに安かったような、いつも通いの店で薦められて買いました・・・確かに軽いです。 お互いニッシンどうし頑張りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 宇崎日新なんですね正式には、いろいろ教えていただきありがとうございました。