• ベストアンサー

画像がカクカクします

先日までは問題なかったのですが、突然DVDやavi等の画像がカクカクしてしまいました。  パソコン自体はノートの古いものですが、原因等はさっぱりわかりません。どうしたらなおるものでしょうか?  動画ソフトはpowerDVDやメディヤプレイヤー等でもダメでした。 環境はXP home edition で、メモリは384MBとあります。CPUがceleron Insprion1100とあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaduno
回答No.1

補足要求です。 "Ctrl"+"Alt"+"del"でタスクマネージャを起動させた際、CPUの使用率はどの程度になってますか? DVD再生時に他のプロセスでCPUパワーを喰ってませんか?

miyaka2
質問者

補足

使用率はエクスプローラーを二つ開いている状態で20から50%位です(ほとんど50台) 。 プロセスですが、SVCHOST.EXEやtmproxy.exeなどがメモリ使用がおおいです。

その他の回答 (2)

• okater
回答No.3

以前使用していたシステムで同様の状態になったことが あります。 そのときの原因はHDDでした。 一度使用されているHDDメーカーのディスクチェック プログラムを試されてはどうでしょう。

• Gcyan
回答No.2

キャッシュの設定等をいじっていないのであれば、何かソフトを追加しませんでしたか? 裏で動くソフトが有るとキャッシュ、CPUが占有されこの現象が出ます。 一度タスクマネージャー[CTL+ALT+DEL]で怪しそうな物を停止してみたらいかがでしょう。 又メモリーの使用状態を調べるフリーソフトも在ります。