- ベストアンサー
画像がカクカクします
先日までは問題なかったのですが、突然DVDやavi等の画像がカクカクしてしまいました。 パソコン自体はノートの古いものですが、原因等はさっぱりわかりません。どうしたらなおるものでしょうか? 動画ソフトはpowerDVDやメディヤプレイヤー等でもダメでした。 環境はXP home edition で、メモリは384MBとあります。CPUがceleron Insprion1100とあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足要求です。 "Ctrl"+"Alt"+"del"でタスクマネージャを起動させた際、CPUの使用率はどの程度になってますか? DVD再生時に他のプロセスでCPUパワーを喰ってませんか?
その他の回答 (2)
- okater
- ベストアンサー率32% (49/149)
回答No.3
以前使用していたシステムで同様の状態になったことが あります。 そのときの原因はHDDでした。 一度使用されているHDDメーカーのディスクチェック プログラムを試されてはどうでしょう。
- Gcyan
- ベストアンサー率31% (30/95)
回答No.2
キャッシュの設定等をいじっていないのであれば、何かソフトを追加しませんでしたか? 裏で動くソフトが有るとキャッシュ、CPUが占有されこの現象が出ます。 一度タスクマネージャー[CTL+ALT+DEL]で怪しそうな物を停止してみたらいかがでしょう。 又メモリーの使用状態を調べるフリーソフトも在ります。
補足
使用率はエクスプローラーを二つ開いている状態で20から50%位です(ほとんど50台) 。 プロセスですが、SVCHOST.EXEやtmproxy.exeなどがメモリ使用がおおいです。