• ベストアンサー

中田は代表に不要じゃないですか?

昨日の試合を見て激怒してます。まぁここでは中田についてご意見をいただければと思いまして・・・。 正直、中田は口では偉そうな事を言いますけど有害なだけで、不要なのではないでしょうか? チームを叱咤するといいますが、彼自身ミスが目立ち良いプレイしているとはとても思いません。また昨日の試合でもそうですが、ミドルの練習をしていたならなんで打たないんですか?て中田至上主義のようなものが代表には存在しているように感じます。これは代表にとって、あらゆる意味で有害なのではないでしょうか? 反対意見でも構わないんで、ご意見聞かせてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zenpuku
回答No.13

AUS戦を見る限りでは、質問者さんと同じ感想ですね。 但し、中田が悪い・・・というわけではなく使う側、つまり監督の責任というものが大きいですが。 あのオリバー・カーンでさえ今大会は控えKPなのですから、過去の実績にとらわれずのっている人物を(スタメン)起用して欲しいですね。 厳しいマークで動けなかったと仰っている方もいますが、それでもいい動きを見せるのが一流のプレーヤーです。(現に中村はいい動きをしていたと思いますし) それと「日本には中田みたいに主張できる人物が必要」と仰っている方もいますが、スポーツに関しては疑問が残りますね~。もちろん、監督が素直にそれに従ってくれるなら・・・ってそれなら中田を監督にすればということになってしまいますが。(笑) スポーツは何よりも信頼関係が重要、練習ならまだしも試合では監督らを完全に信用しなければ、いかにいい選手も動けませんよ。(あのヒディング監督も信頼関係の構築を重要視していたようですし) 一選手が監督の指示に疑問を持ったままプレーをして勝てるほど日本は強くありませんし、W杯は甘くは無いかと・・・。 なんにせよ、今大会は日本の核として期待をされているわけですから、残るクロアチア・ブラジル戦は頑張って欲しいものです・・・。もちろん決勝トーナメントへの進出も期待していますよ。

その他の回答 (12)

回答No.2

昨日の試合もそうでしたが不要ではありません。 中田、中村、宮本、川口この4人は素晴らしい選手です。 昨日の試合を見てマルタ戦の続きを見ているかのようにグダグダでした。 1点を決める前もこぼれ玉はほとんど相手に取られるし、多少の高さ対策は見えましたが、ミスの連発など、1点もあれはシュートでも何でもありません。 中田がパスしたボールを高原などがミスしたり、シュートに勢いがなかったり弱気な部分ばっかり見えました。 このままだと昨日の前半の時点でこれは3連敗もありえるなと思いきややはり後半残り6分で3点という屈辱。 試合になりませんでした。 また、大黒を出すのが遅すぎるジーコの采配もダメでした。 がしかし、唯一のいいことを見つけました。 誰もがオーストラリアには勝てると思っていたはず、 でもめちゃくちゃな試合になったことで日本が弱さを知り、切り替えてクロアチア、ブラジルに望めば、相手はもう日本は弱いと思っているからそこを狙って2位で決勝トーナメント進出は可能です。

strong10
質問者

お礼

ありがとうございます。私もジーコの采配については非常に腹を立てています。僕には中田の良さが今ひとつ分からないんですがね(笑)・・・。

• ipa222
回答No.1

全盛期の中田と比べれば、昨日の中田は無惨ですが、他の誰よりも必要な人物ですよ。 他に上手くて強い人がいればいいのですが。 こういう大会で、メンタルが弱いJリーグの選手は、なかなか力が発揮できないですね。 4年後は出場したとしても、初出場のようなものですから大変ですよ。 不要な人は、他に沢山います。 シュート打たないFWや、途中で入って守備を忘れてアピールするボランチや、歌を忘れたカナリアや、たまたま出てない健康優良児等々。

strong10
質問者

お礼

ありがとうございます。 中田必要論が多いみたいですね・・。今ひとつ中田の良さが僕には分からなくて・・・。