- 締切済み
七田チャイルドアカデミーってどうですか?
8ヶ月の娘をもつ母です。先日、七田チャイルドアカデミーに体験入学に行きました。主人が以前から七田にとても興味を持っていて「子供が生まれたら、ぜひ七田をさせたい。」と楽しみにしていたようです。 しかし、私には、フラッシュカードなど刺激が強かった気がするのです。もともと、私は、時々すごく感が強くなるときがあるのですが、七田も右脳を開くと言いますし、たまたまかもしれませんが、その日は、なんだか体調がすぐれませんでした。娘も夜、だいたい寝る子だったのですが、その日以来、一時間ごとに起きてゆっくり寝てくれません。 すべて偶然かもしれませんし、七田の教育を楽しみにしている主人のことを思うと、受講しないというのもいたたまれず悩んでいます。しかし、金額が金額なだけに受講してからすぐにやめるわけにもいかないし・・・。 七田が体に合わないということは、あるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
右脳を教育するとどういうメリットがあるのか。 私もかなり興味があったので調べたのですが、 まず記憶力が良くなります。 見た瞬間に映像として記憶できるようになります。 本もパラパラと読んだだけであらすじを話せるようになります。 ただしこの記憶は一時的なもので、ずっと覚えているわけではありません。 しかも、だいたいのあらすじを話せても内容を深く理解することにはなりません。 思考力はご存知の通り、左脳によるものです。 それに、戦時中の日本では右脳トレーニングが盛んに行われていたってご存知でした? 当時の子供達は、一瞬で敵の飛行機の数がわかり、どこに誰がいるのか地図なども一度見ただけで覚えることができたそうです。 ですから右脳を鍛えれば秀才になれるということではありません。特殊な能力を伸ばすことにはなりますが・・・。 ですから、 情緒や好奇心を刺激したいのであれば、普段の遊びの中でママが真剣にお子さんと向き合ってあげるだけでも違うのではないでしょうか。 一日に30分でも本気で一緒に遊ぶ。 教室での時間よりもママと過ごしてる時間の方がずっと長いんですから。 それに、七田の教育法を教えてる講師についてですが、同僚だった人が転職して採用されましたが・・・ 「へえ」・・・・って感じでした・・・
- bejino
- ベストアンサー率33% (4/12)
うちの子供は1歳から七田に通ってます。 やはり脳を刺激しますので多少興奮して夜泣きなどが1じてきに強くなったりする事があるようです。 でもそれは脳が活性化してる証拠です。 基本的には子供が落ち着いてきて母子関係も良くなったり 集中力もついたりと私は良い教育を受けてると確信してます。 信じる物はなんとやらでお母さん自身が信じてないとマイナスイメージが強くなり 良い教育もなんのためにもなりません。 七田は波動といって内面の感情や言葉が伝わるという考え方なので まずはお母さんが信じて「良い教育だ」とプラスイメージでやらなければ効果も半減です。 最初は?と思うことも多いでしょうが信じてやっているうちに子供の無限の力を目の当たりにして驚くでしょう。 子供の脳の柔らかいうちに色々な可能性を広げてあげてください。
お礼
ありがとうございます。主人と話し合った結果、とりあえず、1年間頑張ってみようと思います。今のところ、私自身は、全面的に信じるというわけにはいきませんが、(これも悩みの一つでした。信じないといけないって強制しても信じられないものは、信じられないし・・・)やっていくうちに変わっていくかもしれないし。やると決めたからには、前向きに取り組んでいきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。私自身、右脳教育には今のところ懐疑的です。しかし、主人と何日も話し合った結果、1年間だけ試してみようと思います。でないと、主人も納得できないでしょうし。講師の方ともいろいろ話してみましたが、幸いにもその先生とは、基本的な考え方は合っているようでした。とりあえず、頑張ってみます。