- ベストアンサー
小1の息子について
先日、小1の息子の紙に「○○ばか」と2個書いてありました。息子に聞くと幼稚園から一緒の仲良くしていた子2人に書かれたということでした。「やめろ」と言ってもやめなくて、「あんまり言うとパンチしてくる」 話の感じからして、じゃれあってるなかの出来事のように思えました。これだけなら私もそんなに気にしないのですが、今年の3月ころに公園で男の子親子6名位で遊ばしていたら、1人の子が息子の靴を持って走り回り返してくれませんでした。周りにいた子も賛同するように囃し立てて。(親は注意してやめさせてくれました)すごくショックでした。その後「○○はパンチしてくるし、やり返してももっとしてくるから嫌・・・」と言うようになりました。ただ、息子の性格はおとなしすぎる事もなくやんちゃもするし、ボーっとする事もあり、優しい面もある子です。ただ、運動神経があまりよくなく、みんなに着いて行けなくて、その反応がおもしろいみたいでされやすいみたいです。そういう事があってもすぐ忘れて一緒に遊んでいるのですが、エスカレートしないか、息子にどう 友達と接してやめてもらえるかを教えたらいいか悩んでいます。主人は「子供同士だからほっとけ」と言いますが、 こういう小さい事からいじめにエスカレートすると思うので今の内にどうにかしたいと思います。どうかよろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- futarinosaru
- ベストアンサー率25% (23/90)
回答No.4
- futarinosaru
- ベストアンサー率25% (23/90)
回答No.3
- coolon33
- ベストアンサー率28% (22/77)
回答No.2
- snowduck
- ベストアンサー率20% (23/110)
回答No.1
お礼
お返事遅くなってすいませんでした。そうですね「乗り切れるように導きたい」この言葉に感動しました。子供が出来る前は、「子供の安心出来る場所を作ってあげよう。なにがあっても動じない心の強い子に」と目標にしていたのに、いざ育児が始まると見失う事が多くって。その度に 子供に申し訳なくて・・・でも、初心に戻って親子揃って乗り切れる人間になるよう頑張ります。ありがようございました。