- 締切済み
街で見かけた悪行に正義感から立ち向かう?
例えば、街を歩いていてふとした悪行を目にしても、なかなかそれを阻止する行動を起こすのは勇気がいります。自分に阻止出来る自信がありませんし。 自分かわいさに見て見ぬ振りをすることが多いです。 そこでもし、ある人が正義感からそれを阻止しようとしたところ、逆に反撃され刺されて死んでしまったとします。 そこで質問が二つあります。 1.死んでしまったこの人のことをどう思われますか? 愚かな人だと思いますか。 2.あなたなら立ち向かいますか? それで死んでも悔いはないですか? 私は死んでしまうということはやはり愚かな行為だったんだと思います。悪は許せないですが、それを阻止出来る力がないことが負けであった、それを受け入れずに無謀にも立ち向かうのは愚かではないか。 結局、見ぬ振りしてやり過ごすしか出来ないんですが、やはり心の葛藤もあります。 重く考えなくてよいのでみなさんの率直なご意見を聞かせて下さい。参考にさせて頂きたいと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takatsume99
- ベストアンサー率37% (3/8)
29歳男です。皆様の回答が非常に興味深いです。 1.悪行を自ら阻止しようとする程、とても勇気のある方が 亡くなることは残念に思います。愚かだとは決して思いません。 2.私は武術の心得が無く、腕っぷしも強い方ではありませんので 自分から立ち向かうことは絶対にありません。 しかし警察を呼ぶなどのサポートには全力を尽くします。 誰もが携帯を持っている時代ですから、その場で通報すればすぐ駆けつけてくれるでしょう。 また警察は治安・秩序の維持の為に存在し税金を払っている訳ですから、 こういう時にこそ活躍すべきとも思います。 「三十六計逃ぐるにしかず」 「命あっての物種」が持論です。
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
私は、正義感が余り強くなく、打算的なので以下のようになります。 1.死んでしまったこの人のことをどう思われますか? 愚かな人だと思いますか。 価値観や好みはひとそれぞれなので、本人が納得して居れば、良いでしょう。 2.あなたなら立ち向かいますか? それで死んでも悔いはないですか? 余程、リスクがなく、手間掛からず、効果が大きい場合を除き、手出しはしないでしょう。
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
私なら、行動を起こします。 但し、その場の状況や自分と相手の体格差などを考慮します。 一応、女ですので、体格の良い乱暴そうな男の場合、まずとうてい敵いませんし、 年寄りや子供を連れているときは、彼らにも危険が及ぶので、直接、立ち向かわず、他の手立てを考えます。 (警察に通報、駅でのことなら、駅員に連絡する、など) 質問に対する回答は、 1.愚かとは思いません。見てみぬフリをする人間よりも、よっぽどいいです。 2.状況を判断して、立ち向かいます。万が一、死んだら、そこで人生を終えなければならないことに対しての悔しさはありますが、 それが私の運命なのでしょう。仕方ないです。立ち向かったことを悔やむことはないと思います。 悔やむぐらいなら、最初から何もしないです。 後日、私のことがニュースになった時、「愚かだ」と思う人もいれば、「なんとかしなくては」と思ってくれる人もいるでしょう。 誰かにとって、何らかのきっかけにはなるでしょう。 それが私がそこで死ぬ意味なのだと思います。 夫からは、「正義感が強いのがあなたの良いところだけど、気をつけてね」とよく言われます。 彼にあまり心配させてはいけないので、あくまでも慎重に行動します。
- bouzugabyoubuni
- ベストアンサー率19% (24/126)
1 愚かだとは思いません。正義が負けて悔しく思うでしょう。 正しい選択だったかと聞かれると疑問に思います。 その人が直接戦う以外にも方法はあったのではないかと考えると思います。 2 負けそうな相手には直接対決はしません。 けどもし予想に反して殺されちゃったとして、その瞬間、 「あぁ仕方ないけど悔いがないからまぁイイか」 と自己満足して昇天するつもりです。 その因果としては後悔はしない。 死んでしまうことによる家族などへの申し訳ない気持ちは残るでしょうね。 平和で安全で安心な社会が望ましいですが、そのために命までは懸けない。 32才女。
- nekononikuyu
- ベストアンサー率41% (74/177)
20代女です。 悪行と一言に言っても程度やタイプが色々あるので場合によるかも? 例えば、(1)おばあさんが少年グループに絡まれている場合。(2)酔っ払いが大声でわめき散らしながら公道を暴れている場合。 反撃され殺されてしまったとして、(1)の場合は人が明らかに助かっているなら「勇気のある人だな」と思いますが、、(2)の場合は正義なんて振りかざして止めなければ、止めに入った人も死なないしその酔っ払いも人殺しをしないで済んだかもしれないのに・・と私なら思います。 つまり人を救うために命を落とす(電車のホームに落ちた人を助けようとして亡くなった)のは感心しますが、あまり正義感が強すぎるのも必ずしもいい方向には向かないんじゃないかと思います。 この世の中にはいくら言っても聞かない、頭のおかしい人が沢山居るのも事実ですし、全部の人に正論が通るなら事件なんて起きないはずです。 そんな一部の気違いな人の為に、自分が正義を振り絞っていてもはっきりいってキリが無いし、それならそういう人から身を守れるような仕組みの世の中になるような努力(地域住民同士の関係強化など)に身を費やした方が賢いのでは?とは思います。 とはいえ、そのような場面に出くわしたとき(当事者ではなく)怖くて自分は遠ざかりつつも勇気のある人いないかな、と期待してしまう事もありますよ。 電車で明らかに迷惑な感じの人に対しては、睨む位のことは正義のためというか自分のため?にすることはあるし、2回も3回も足を踏まれたら踏み返したり、なんていうちっちゃなし返しはしたことがあります。 でも、朝の満員電車内でちょっとくらい迷惑な感じの人がいたときにそれを指摘したおじさんがいたのですが、言われた相手もむっとしたらしく車内が嫌なムードというか緊張感で張り詰めた雰囲気になってしまい、むしろその雰囲気の方が居心地が悪くて「そっとしとけばよかったのに・・・」と思う事もありました。 あくまで傍観的な立場で言わせて頂きました。
- dogreg
- ベストアンサー率19% (70/354)
1) 愚かだとは決して思いません。 勇敢であったし、ある意味尊敬します。 そのことがきっかけで住民の意識、街あるいは行政の方で何かアクションが起きるかもしれません。 そうなったときは、その人のその行為のおかげです。 それでその街が少しでも住みやすくなったとき、それはその人のおかげです。 感謝されるに値する行為だったと思います。 2) 相手によります。 自分より腕力的に見て対等、あるいは弱いかもという相手ならその者を正す行為に出ると思います。 相手がヘビー級並みの体格、あるいは複数(5人以上)であれば自分で対処することなく警察に通報。 警察が来るまで猶予がないような状況のときは。。。 とりあえず警察を呼んでから来るまでに何かできる方法を考えるかな~ その前に自分が殺されるようなことがあれば、まったく後悔しないとは言い切れません。 ですが、自分の行ったことに対しては誇りに思うと思います。
- ext
- ベストアンサー率65% (476/731)
40代。男性。 ●私には家族がおり、私の身に万一のことがあればと思い、このようなことは数年前までは見て見ぬふりをしてきました。 しかし、そうゆう自分が許せなくなり、今では口を出すようにしています。 心残りになり、後悔をしたくないのです。 しかし、その場合でも家族や子供がそばにいる場合は、見過ごすことにしています。 巻き込みたくないのです。 20代のグループの万引きは見過ごしてしまいました。 修羅場は結構踏みました。 胸ぐらを掴まれることも多々あります。 もちろん手を出されたら、正当防衛の大儀の元に、こちらも手を出すつもりではありますが。 黙って殴られ、障害を被うようなケガまでしたくありません。 幸い傷害事件にはまだなっていません。 まわりの人間は関わり合いをおそれ本当に無関心です。 胸ぐらを掴まれながら話し合いをしても誰一人足を止めず、警察ですら呼んでくれません。 何でこんなに正義のない世の中になったのか不思議です。 ■>1.死んでしまったこの人のことをどう思われますか? 愚かな人だと思いますか。 結果的に見ると愚かです。 阻止を考えた以上、それなりの考えがなければいけないと思うからです。 悪行にも程度があります。 軽い悪さなら、相手の反抗心をあおるような、とがめ立て、注意は逆効果です。 考える余地を与え、逃げ道を残し、面子をつぶさないようにします。 その時は直さないかもしれませんが、次は相手も考えてこちらの言うことを少し譲歩してきます。 刑法に触れるような場合、第一報は警察への連絡です。 その上で、臨機応変に対処します。 大きな声で、周知に知らせます。 グループで悪さをしている場合、集団心理が働きますので特に危険です。 一人で立ち向かうことは無謀です。 グループ内で良いところを見せようと思い「殺すぞ」と平気で言う奴が出てくるからです。 袋だたきに合います。 ■>2.あなたなら立ち向かいますか? それで死んでも悔いはないですか? 立ち向かいはしますが、死にはしません。 それでも死んだら、悔いは残らないと思います。