• 締切済み

phpMyAdminにおけるSJISモードでの参照

Shawn de havenと申します。 MySQLが「4.0」→「4.1」にVerUpされてしまいまして、いままで(「4.0」)、phpMyAdmin上で、SJISモードで 参照していたものが、文字化けてしまうようになってしまいました。(???が出てきてしまいます) 「4.0」では、phpMyAdmin上における、「Language」のプルダウンで、Japanese(ja-sjis)を指定して、 閲覧できていたのですが、「4.1」だと仕様が異なるようで、「MySQL 接続照会順序」のプルダウンにおいて、 sjis_japanese_ciで設定しても、閲覧時に文字化けが発生します。 (下記、SJIS、UJISの文字コードは全て試してみました。※1) ※1 試した文字コード sjis_japanese_ci sjis_bin ujis_japanese_ci ujis_bin 環境は以下の通りです。 ServerOS:Linux phpversion:4.3.11 phpMyAdmin:2.6.3-pl1 serverAPI:Apache 2.0 Handler MySQL 4.0.25 → 4.1.18へ移行 MySQL エンコーディング UTF-8 ※2,3 ※2.エンコーディングは移行前「4.0.18」、移行後「4.0.25」で同じ ※3.DBのエンコーディングは、UTF-8だが、参照、更新モードをSJISにて実施。 ちなみに、MySQLのVerUp(「4.0」→「4.1」)を、サーバー管理会社にて 自動で行われてしまい、今回の事象が発生しまいました。 MySQLのVersionを「4.1」→「4.0」に戻してもらったら、phpMyAdmin上で、 文字化けが発生せずに、閲覧することが可能なのです。 対処方法もしくは原因等、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、 ご教示願えますでしょうか?ささいなことでも構いません。 要は、phpMyAdmin上において、SJISモードでの閲覧および更新ができれば、 問題ありません。 以上、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

日本MySQLユーザ会のFAQは、ご覧になりましたか? 利用者側では、「『set names sjis』を最初に実行する」といった対処になるのだと思います。

参考URL:
http://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/index.php?FAQ#content_1_40
haven3
質問者

補足

このサイトは閲覧しています。また、set names sjisを実行した際には以下のようになりますが、問題は相変わらず解決していません。 mysql> set names sjis -> ; Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'char%'; +--------------------------+----------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------+ | character_set_client | sjis | | character_set_connection | sjis | | character_set_database | latin1 | | character_set_results | sjis | | character_set_server | latin1 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------+ 7 rows in set (0.00 sec) latin1およびutf8の項目がまだあるのです。。。 この辺りの項目の¥内容をいろいろと調べているのですが、まだ分かっていない状況です。。。。。。