- ベストアンサー
京都で住みやすい場所!
もうすぐ結婚するので新居を探しております。 今、候補は ・桂 ・西むこう ・京都の北(北山あたり) 西むこうはけっこう家賃安く、京都の北は高いと聞きました。 この前、北山あたりを車でドライブしていたらとてもいい感じの町だなーと感じたので住むならここもいいなーと思い候補にあげています。 でも京都の北にすむといろいろ交通の便が悪いのかな? 私も彼も京都出身ではないのでいまいちわかりません。 なんでもいいのでアドバイスお願いします。 家賃は10~12万くらいで、3LDKくらいを希望しています。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう住む場所の目星は付けられましたか? 私も最近結婚して、東京から長岡京に越してきました。 以前、長岡京の話題が出ていたので、我が家の場合を。 家を選んだの理由としては。 1、阪急&JRのダブルアクセス。河原町まで14分、京都駅まで10分。 2、スーパー、病院等が中心部より徒歩10分以内にいくつかある。 3、近くに産婦人科のある総合病院がある。済生会病院=長岡天神駅より徒歩15分。 4、ファミレス、ファーストフード、大きめの本屋が近くにある。 5、他所から来た人も多いので排他的でない。 6、小中学校や,住んでる人の雰囲気もいいと聞いたこと。 7、緑や公園が多くて、ノンビリした雰囲気。 8、家賃が市内より安いので、選択肢が多い。うちは徒歩9分内の3LDKで10万ちょっとです。 こんな所でしょうか。 京都のほかのところには住んだことはありませんので、あくまでうちの場合です。 ノンビリしつつも明るい雰囲気で町を歩いてみて気に入りました。 昼間はよく公園やJRの駅前広場に幼児が遊びに来ています。 候補地に実際に足を運ばれてみると、自分に合うかどうか肌で感じられると思います。 質問者さんにとって良い所が見つかるといいですね!
その他の回答 (16)
- aykayo
- ベストアンサー率22% (2/9)
夫の転勤で京都市中京区に6年住んでいました。途中、便利で風光明媚な土地柄が気に入って、家も買いました。その後の転勤で家は人に貸してしまいしたが、京都を気に入っていて関わりを持ち続けたいので、これから先も家を手放す予定はありません。 京都市に引っ越す前、しばらく長岡京市に住んでいたこともあります。長岡京市は質問者さんの候補地・西向日のお隣なので、環境としては似たものがあると思います。 長岡京は交通も買い物も便利な所だったにも関わらず、私は肌に合いませんでした。 そんなモンです。 合う合わないは人によって、それぞれ・・・一番いいのは、新居を探しがてら、自分の足で歩いて、街の雰囲気が自分に合うかどうかだと思います。 No.1さんは京都にご不満があるようですが、私にとって京都は、今まで住んだ中で一番風光明媚で物価も安い、人情に厚いステキな街でした。老後はココに住みたいなぁと思ってます。 逆に現在、日本中の人が憧れる北海道に住んでいますが、身震いするくらい嫌っております。それこそ「中途半端で、かといって美しい自然があるわけでもない」・・・住んでていいことなんて、殆どないです。 私の経験からも、住んでいるときには当たり前でも、実際に京都を離れてみると、古き良き京都の魅力が再認識できるように思います。 で、質問者さんの候補地・桂は阪急の乗り換えの駅ですが、何もない街。特急は止るようになったはずなので、大阪に出るには便利になりましたね。 それでも、生活の中心(飲食や百貨店など)を烏丸や河原町にするのだったら、西向日や桂はいちいち電車に乗らなくてはいけないので、不便です。自転車で行けないこともないけど、あの距離では一度やってみたら毎週やろうという気にはならないでしょう・・・ 京都の北・北山辺りは遊びに何度も行きましたが、(オシャレという)評判ばかりで余り生活感がないし、それこそいちいち中心部に出るのに運賃がかかり、ここに住んだら面倒くさいだろうと思いました。 私が京都で住んでいた所は、阪急大宮~JR二条の辺りです。最近、再開発が進んでいるところです。 京都は平坦で自転車でどこでも行ける街なので、百貨店など商業施設の多い中心部に住み、遊ぶときに郊外に遠出する方が暮らしやすいように思います。 京都の人情に触れるポイントはマンション暮らしでなく一軒家に住み、町内会に所属することだと思います。マンションに住んでいる限り、交流がないぶんいつまで経ってもヨソモノではないでしょうか?これは京都だけでなく、他のどこの都市でも同じことだと思います。 ウチは家を買って地域に溶け込んだので、ご近所さんたちに本当によくしてもらいました。未熟者の私が、子供を2人産み育てられたのは、特にお隣さん(ずっと地元の方です)のご協力あってのことでした。 そのお隣さん宅とは未だに交流があり、長期の休みの度にウチの子は泊りがけで遊びに行かせてもらってます。まるで本当の身内のように接してくれます。 他のご近所さんも、私の体調が悪いときなど、心配して訪ねて来てくださったり・・・年配の方が多い地域なので、こちらから心を開けば親切にして下さるように思います。 ただし、歴史のある古い街なので、住居を選ぶ前にその土地柄を調べないと、以前は刑場だったとか被差別地域だったとかいうこともあります。
補足
返事ありがとうございます。 私の婚約者の職場も中京区だそうです。 確かに桂は大阪とかにでるのに交通の便をいいというだけで候補にいれました。 住むにはやはり微妙なのかな。。 aykayoさんが以前お住になっていた大宮、二条あたりもいいなーと思い始めています。 しかし、aykayoさんのアドバイスである「歴史のある古い街なので、住居を選ぶ前にその土地柄を調べないと、以前は刑場だったとか被差別地域だったとかいうこともあります。」←これはどうやったて調べたらわかるのですか?? ぜひとも教えてください!
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
昔。桂離宮の近所に住んでました。 桂からでも自転車で中心部にでれますよ。1回だけストで電車が止まったので烏丸通りにある職場に自転車出勤しました。行きはよいよい帰りは怖いの北山よりも、チャリンコ事情には恵まれていると思います。京都って一見平らなようですが、じつはけっこう北に向かってじわじわ登ってます。 冬になると北山は寒いですよ。京都駅雨、御所みぞれ、北大路雪、北山積雪なんて体験してます。市内担当者の営業車はスタッドレスを履かせてくれなかったので、京産大に行った時は、みるみる積もる雪に帰れないかとビビリました。それが会社に戻ったら雨ですからね。総務課長にスタッドレスにしてくれと泣きついたら、却下されました。桂は、京都府北部や名神に出るのにけっこう便利ですから、京都市内を離れて遊びに行くには向いているかもしれません。大阪にも阪急で一本ですし。朝の通勤も桂発の電車がありますから、時間によっては座って通勤も可能です。 京都だけに限りませんが、地の人は観光客や学生には優しくても、引っ越してきたよそ者には冷たかったです。そういう意味では、マンションやアパートが多い場所がお勧め。比較的、桂はよそ者が多い町だと思いますが、個人商店はけっこう冷たくで、不快な思いもしましたので、スーパー愛用者になってしまいました。
お礼
返事ありがとうございます。 >冬になると北山は寒いですよ。 冬のことなんて全く考えて無かったです。 京都は夏は暑くて冬はさむいってことぐらいしか知識はなかった>< 桂はやはり交通の便がいいですよねーー。 悩みます。
今晩は。京都人です。1さんの回答には笑っちゃいま したが、その通りな、京都ですよ。 桂や西向日の阪急路線と、北山あたりでは、 ぜんぜん雰囲気もあれこれと違いますが、 会社=通勤はどこらへんなんでしょうか? 西京区は、市内といっても、市内じゃないと 思っています。どちらがお薦めかといえば、 北山周辺の方が静かでいいですが、スーパーなどは ほんとにすぐ近くには、ないですね。車なんか利用す れば、北大路ビブレや修学院の商店街、スーパー フレスコ、高野のイズミヤ、カナート。北山からだと、 車ですぐです。5分から10分はかからないでしょう。 雑貨屋やパン屋、ケーキ屋などは、いくつかあって、 まあ、それなりにオシャレなかんじで、レベルは、 他の市内の街よりかは、いいですね。 北山通りはシャレてるといわれてますが、都市開発の 失敗であると私は思っています。飲食店なんかも、 普通のレベルです。平日は閑散としてますよ、わりと。 クリスマスシーズンなんかでは、結婚式場が数箇所 あるので、カップルが押し寄せますが、これまた、 胡散臭いウエディング業界の仕掛けです。 静かでいいと思います。変な、騒ぐ人たちもいないです。 ただ、夜なんかは、暗めなので、怖いと感じる人が いるかもしれませんね?? 交通の便といっても、京都の常識じゃあ、市内は、 自転車で十分。祇園、四条河原町あたりで遊んでタクシー 乗って帰宅しても、2千円未満で帰れます。 街の中心、四条烏丸、京都駅、中央あたりに通勤される ならやはり地下鉄路線の北山、北大路、松ヶ崎が いいと思いますよ。 家賃については、新婚さんだったら、確か補助金とか、 市が指定してる物件ありますよ。なんとかっていうん ですよね、すみません、ちゃんとした名称がいえない んですが、たまに、マンションの前に、得ゆう物件て な看板でてますけど。探せば、絶対あるので、余裕を 持って、交渉してみてくださいね。 暮らす=住んでておもしろい、楽しいのは、北山です。 西京区=桂、西向日は、シャレてはいないし、 ちょっとでかけるのに、京都の中心地まで、チャリで はしんどいと思います。北山に住んでいれば、そのまま、 下に下れば、ものの、20分あれば、三条、四条、 最近オシャレで個性的なお店が多くなってきた、河原町 今出川から丸太町通にかけてはなかなかいいですよ。 いい物件見つかるといいですね。 京都人といっても、純粋なずっと京都の人はわりと 少ないものです。物価はいうほど、差はないですよ。
補足
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 通勤場所は阪急西京極~西院の間くらいです。 相手は住む場所は会社から少し遠くても別にいいよっていってくれてるのでじっくり考えたいと思います。 交通の便を優先するかす住みやすい場所を優先するか悩みどころ。 大宮や二条とかってどうなんですかね??
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
でも京都の北にすむといろいろ交通の便が悪いのかな? 北山で有ればバス&地下鉄が有ります・ ・桂 阪急&バス 一応ベットタウンなのでスーパーがそこらに有ります ・西むこう 阪急のみ 静かな所ですが丘の中腹に有る為、もれなく上り下りが着いて来ます ・京都の北(北山あたり) 地下鉄&バス 一応 観光地なのでそれなりに物価が・・ でも お洒落な店が多いですよね
- sawaul
- ベストアンサー率60% (6/10)
学生時代京都の北山に住んでいましたが、住みやすさにかけてはお勧めします。 付近には府立植物園、資料館、京都コンサートホールなどの建物もあり、長い目で生活を考えていらっしゃるならとてもいい感じです。最近また、北山通りは活気づいてきていますし、かと思えばすぐ近くにかも川が流れていたりして自然もある。 交通の便についてですが、不便ということは全然なかったです。地下鉄で京都駅とも四条とも繋がっていますし、バスは少し出ると”北大路バスターミナル”があります。 京都は観光客も多いので、市内なら交通手段がないということはまずないはず。道も覚えやすいし、体力に自信があれば自転車で何処でもいけますしね 笑 ただおっしゃるとおり、地価や家賃はその候補地の中だと高めになりますね。 ・・桂、西向日についてはあんまり詳しくないので、幅狭い回答となりましたがご参考に。
- fatpigs
- ベストアンサー率10% (32/310)
ワタクシ、京都在住です。はっきり申しまして、京都に住みやすいところなんてありません。古くて汚くて狭くて不便で、住みにくい所ですよ。中途半端な街で、かといって美しい自然があるわけでもない。 古都の景観なんて寝ぼけた事言ってるけど、平安時代から道の狭さだけは変わらない薄汚い街です。街としての機能を一新させようものなら仏教会のクソ坊主どもが怒る。「寺の客が減る」、「そんな金があるなら寺に回せ」ってなところですね。困った物です。連中は宗教家なんかじゃありません。若い女を横に乗せて高級外車を乗り回して、祇園で豪遊、これが連中の姿です。 とにかく、京都は寝ぼけた街です、なにもかも。 お勧めしません。
- 1
- 2
補足
返事おくれてすみません。 molさんの長岡京を選んだ理由を聞くと長岡京もいいのかなって思ってきます。悩む>< 一人で遠くから京都にお嫁に来るのは不安じゃなかったですか?わたしはまだお嫁にいってないですけど楽しみがいっぱいある反面やはり不安なところもあります。。 住む場所は実際その場所にいって探索してみます^^