- ベストアンサー
職業
元からあんまり知識などもいらなくて、 入るのが簡単で、 寿命をすり減らすものではなくて、 逆に優しい労働な感じで、 給料の昇級も望めて、 いい感じの職ってなんかありますか? 今はIT系に絞って就活しているのですが、 あんまり就職できる気もしません・・。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公務員じゃないですかね。 試験はあると思いますが。
その他の回答 (9)
- russ_nagi
- ベストアンサー率37% (14/37)
みなさんが答えているように、 そんな職場 あったら私も行きます! 以前の職場で新卒採用を担当したことがあるのですが、 採用担当者は 履歴書や志願票の「志望動機」を読み、 面接で数分会話しただけでその人柄を読みとることが出来ます。 ちなみに会社が望む社員は 専門的で高度な知識・技術を持っていて、 安月給にも文句を言わず、 減私奉公で働いてくれる しかも、 社交性とやる気と常識を備え、 明確な目的意識と働く意欲を持った人 です。 質問を読む限り「就職」には向いていません。 まず、「常識」ではねられます。 履歴書や志願票を書いて送っても、採用担当者の時間を無駄にさせるだけです。 フリーターやせいぜい派遣社員くらいで妥協されたらいかがですか? けっこうご希望に近いと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 「そんな職場あったら私も行きます!」 とおっしゃられていますが、探しもせず安月給で働いてる時点で、 妥協してるのだと思います・・。 自分は派遣で働いていたから分かるのですが、指をボロボロにして働いてた 30代のオタクの人も同じように「楽な職業なんてない」と言っていました。 うちの母親も前に言っていましたが・・。 たぶんそういうこと言う人は、どんな辛い仕事でも「楽な仕事なんてない」と自分に言い聞かせて生命力削っている馬鹿な人だと思いますよ? 様々な仕事で辛い仕事、楽な仕事の度合いはあるわけで。 あと、あなたごときに就職が向いていないと言われたくないですし、就職の場でこのような考えを持っていると悟られないようにするのは当然な訳で、自分からするとそんなこともわからないあなたのほうが採用担当者に向いてないと思いますね・・。 「寿命をすり減らすものではなくて」という質問に対し、「派遣」という答えを出している時点でまず話にならないと思います。 酷評で申し訳ありません。
- 21happy
- ベストアンサー率36% (9/25)
質問文のような願望をもっていながら、IT系を志望されるとは・・・。 > でもあまり普通の人が目付けてない場所に穴場的なものがあるという > 可能性もなくはなくないですか? あると思いますよ。でも、そんな情報はなかなか流れません(特にこんなところでは)。優秀な人材が殺到すると、自分の仕事を失いかねませんから。その手の情報が流れるとしたら、ごく親しい人にだけではないでしょうか。 ダメモトで質問されているのでしょうけど。 > 前に掲示板で見たのは、どっかの出版社とかの事務的なことをバイトで始めたら、 > アットホームですごく楽な仕事だったのでそのまま働くことにした。 これは「職種」の問題というより、「職場」の問題です。同じ職種でも、職場によって労働環境は異なります。 > でもやっぱり公務員がいいんですかね・・。 激務の職場と、暇な職場があると聞きます。暇な職場に配属されるといいですね。暇なのがイヤで辞める人もいますが。 質問者様の願望どおりに仕事をしている公務員は、納税者のために熱心に仕事をしないでしょうから、個人的には公務員になって欲しくありません(笑) > 転職をくり返して、簡単な仕事ができるところに辿り着けるまで > 頑張る、みたいな考えもあります・・。 「頑張る」という考えをお持ちなら、その対象を「簡単な仕事を探す」よりも、「人生(仕事)を楽しくする」に向けたらいかがですか?質問文の願望どおりの仕事があるとして、今後も同じ労働環境である保障はありません。悪くなる可能性もあります。自分の望む職場を待っているのではなく、創りだす工夫や努力が必要なのではないでしょうか。(…と自分に向けて言ってみる;) また、質問文にある願望に優先順位をつける必要があると思います。何事も、優先順位をつけていないと、解決の糸口が見えません。優先順位の低いものは、諦める覚悟も必要です。
お礼
すみません、確かに職業ではなく、職場の間違いでした。 比較的暇な仕事もどんな職(もしくは職場とか、仕事内容)に多いか知識として知りたいですね。 現実的に簡単な仕事を探しているわけではなく、知識として知りたいっていう部分が大きいです、すみません。 回答ありがとうございました。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
えーと・・・・少なくともですね。 >元からあんまり知識などもいらなくて、 >入るのが簡単で、 >寿命をすり減らすものではなくて、 >逆に優しい労働な感じで、 >給料の昇級も望めて、 >いい感じの職ってなんかありますか? って書いてるのに、 >今はIT系に絞って就活しているのですが、 ってのがさっぱりわかりません。基本的にIT系は貴方の希望とは真逆です。 やり始めの頃は特にそうなります。 どっからそーなるんだか・・・まあいいです。 まあ質問者様の要求を満たすのは、「職種」ではなく「個々の会社次第」もしくは 「その会社内の自分の立場次第」でしょうね。そんな会社、立場になることを願いつつ、 天運に任せるしかないのではないでしょうか??
お礼
親切な回答ありがとうございます。 今の自分は、忙しくてもIT系に行こうという考えが強いです。 10数社回った中でも、やりがいがありそうで社風なども見つかったので・・。 質問の仕方が悪かったですね、すみません。 知識として知りたかったので質問させていただきました。
補足
すみません、間違えました。 社風→社風のよい企業も でした。
ものすごく稼ぐ将来有望な方のヒモか愛人くらいでしょう…。 ただし、美貌と性的魅力、空気を読める鋭さ、会話の上手さは必須かもしれませんが。 ちなみに、身内に公務員の教育関係者、友人に介護関係に従事している人がいますが、サービス残業が多く、死ぬほど忙しそうで、しかも、最初の数年は擦り切れるほど働くわりには給料も低いです。(数年たって一人前になると、同い年の普通企業に勤めているコたちの収入を上回りはじめましたが) あと、IT関連、とくにプログラマーの見習いは薄給・長時間労働の代名詞です。(フリーランスで出来る程度になればその限りではないかもしれませんが) 楽をしたいならお勧めしません。
お礼
ありがとうございます。 今は、IT系の中でも有名どころでやりがいのありそうな 企業の面接に進んでいるところなので、もし入社できれば 忙しくても徹底的にがんばるつもりでいます。 IT系はどんなものかも、前々から時間をかけて調べています。 この質問自体だめだめですね、すみません。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
No4の方が書かれているようにそんなものがあれば、とっくに自分がなってますね。 まずIT関連では有りえないと思ってください。 100%ありえません。(自分は、その道の仕事してますので) > 元からあんまり知識などもいらなくて、 今はこれが大事。即戦力になってナンボですよ。特にITは。 有能なプログラマが不足してますから。 > 入るのが簡単で どう簡単なのか知りませんが、これはまずコネがあることが前提。 例えば某会社だとコネで入れる代わりにお前が辞めろと言う位ですので。 > 寿命をすり減らすものではなくて、 仕事をするって何らかの心労は抱えて当然。 どんなに好きな仕事でも人間関係など色んなところでなんらかのストレスを持つものです。 > 逆に優しい労働な感じで、 これの意味がイマイチ不明。 まぁ、その多くを満たす物を挙げると、 フリーター 知識は要らんし、バイトだから簡単な面接程度で済むし、 イヤになったら簡単に辞められるから、心労もさほど無いだろうし。 まぁ、給料は望み薄でしょうけど。 ------------------------------------------- 公務員 国家資格必須。一言に公務員といってもピンキリ。 役人も警察も教師も皆、公務員。 それぞれで仕事内容も違えば、給与、心身面全てにおいて違う。 福祉関連 国家資格必須。奉仕精神に溢れていない人にはまず不向き。 偏見を持つ人にはまず無理。薄給重労働(保育も同様) 司書 国家資格必須。事務職でしょうが、やる事は山ほどあると 聞いた事があります。また、管理作業等もかなり大変でしょう。 雰囲気 雰囲気等は会社次第なので、業種には無関係。 掲示板での例はたまたまそれが出版業務だったというだけの話。 ------------------------------------------ 酷評しますが。 なんだか表向きなもので流されているようなので、まずは貴方自身を洗いなおす事が最重要なのではないでしょうか? 本当に信念があれば、ITだの公務員だの福祉だのあっちこっちに意識は行かないはず。 まだ、貴方自身が的を絞れていないのでは? IT系に絞っているようにも見えますが、他の楽な道を探しているようにも見受けます。 「とりあえず楽な仕事に就きたい」程度の意識の人を誰が雇いますか? 貴方にはこの職に就職したいという根本的な意識が全然足りていないと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 >No4の方が書かれているようにそんなものがあれば、とっくに自分がなってます ね。 とっくに自分がなっているとありますが、そういう仕事に出会えていない、もしくは 探せていない、からそういう結論を出して妥協しているのだと思います。 いろいろと探せば簡単な仕事に出会える可能性も十分にあると思います。 それを、徹底的に探そうともせずに「そんなのがあったら私がなっている」と結論付けるのははっきり言って意味がないと思いますよ。 この質問自体そこまで本気の質問でもないので、お遊び程度に意見を出していただけると良かったかな、と思います。 >「とりあえず楽な仕事に就きたい」程度の意識の人を誰が雇いますか? 私はそのような意識ではありませんが、例えそのような意識でいても、書類や面接などで、そのようなことを感づかせないようにやるのは当たり前の義務だと思います。 まぁそれを一番上の方のような採用担当者さんが「そのようなことは表面上に出て気づかれてしまう」と捉えるのは自由だと思いますけど。 >貴方にはこの職に就職したいという根本的な意識が全然足りていないと思います。 はっきりいうと余計なお世話です。酷評返しで申し訳ありません。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
う~ん、私が知っている限りでは、出版社や大学職員は薄給だといいますね。地方公務員は、拘束時間の割には給料が良いと思いますが、絶対額では大した事がないです。国家公務員は、薄給の割には頑張っていると思います。公務員でもキャリアは楽そうに見えますが公務員試験が大変ですし。 NHKは学閥だそうですから大変ですよ。世間で言う一流大学を出ていないと入局できません。東大・京大当たり前、東京六大学は犬の糞の世界だそうですから・・・って、話を聞いたのはバブルの前ですから、今は違うのかな?
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
ないです。 あれば私が転職します。 >元からあんまり知識などもいらなくて、 >入るのが簡単で、 これを満たすと、寿命をすり減らします。 >寿命をすり減らすものではなくて、 >逆に優しい労働な感じで、 これを満たすと、給料や昇給は期待できません。 福祉関係なんて、精神的な満足感は高いと思いますが、薄給で体力勝負ですよ。満足感を得る前に、精神的にもタフで無いと勤まりません。
お礼
なるほど。ありがとうございます。 でもあまり普通の人が目付けてない場所に穴場的なものがあるという 可能性もなくはなくないですか? 前に掲示板で見たのは、どっかの出版社とかの事務的なことをバイトで始めたら、 アットホームですごく楽な仕事だったのでそのまま働くことにした。 というような話を聞いたこともあります。 でもやっぱり公務員がいいんですかね・・。 自分的に楽だと思えるのは大学関係の人たちですね・・。 今の大学の教務課の人たちもほとんど生産性もない感じだし(学生には教務課はちゃんと機能してないと思われがち)、 激務とは逆でまったりした感じです。 あと、大学の図書館の人たちはかなり楽そうですね。(給料は安いのかな・・?) まぁ、大学関係に就くのは簡単ではないでしょうけど・・。 自分は今更ながら、教育関係や保育・介護関係のほうがあってるんじゃないか、と思ってしまったりしてます・・。 でも絶対的なノルマとかが厳しく決められてないような職がいいかなぁ・・。 NHKの番組やスタッフとかも、わかりやすい教育ってだけでまったりしてるように見えるんですよね・・。 雑書すみません・・。現実的には普通にIT系で転職などせず頑張るつもりでいます。 また、今度「入るには資格とか勉強が必要だが、入った後は比較的楽な仕事」について質問してみようと思います。(ここで答えてくれる方いれば嬉しいです。。)
- nescafe_gold
- ベストアンサー率15% (43/279)
パチンコ屋勤務。経営者になればもっといい感じじゃない?
お礼
なるほど。ありがとうございます。 煙草の煙の被害は大丈夫ですかね‥。 他の場所で「福祉関係の施設の仕事は優しい人が多くて癒される」とあったので、 そういうのもいいかなぁと思いました。
- silverbear
- ベストアンサー率25% (163/639)
>元からあんまり知識などもいらなくて これがあるってことは誰でもなれる職業ということですし、他の条件を見るとずいぶん良い職業みたいなので >入るのが簡単 というのは難しいと思います(倍率が高いと思います) 寿命減らずに優しいかどうかは分かりませんが、営業とかじゃないですか? 後は水商売かなぁ? そんなに都合のいい職業なんてそうそう無いと思いますよ。
お礼
そうですよね・・。 転職をくり返して、簡単な仕事ができるところに辿り着けるまで 頑張る、みたいな考えもあります・・。 比較的生命力削らなくて済むような仕事のいい探し方ってありますかね・・。
お礼
なるほど。公務員って結構資格のためにたくさんの勉強を しなくてはいけないんですよね‥。 独学で資格をとってしまえば、あとは比較的楽な仕事ができるのですかね・・。