• 締切済み

w41CAで使えるminiSD

CDやwmaからmoocsを使って音楽を変換、miniSDに送りたいのですが、512M以上で実際にこの携帯で使える お値ごろ品のメーカー等、御存知の方、教えてください。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• takeyuka
回答No.4

ANo.2,ANo.3です。 私も人に偉そうにお教えするほど、あまり詳くはないのですが、単純に音楽CDの曲をW41CAに取り込んでau Music Playerで再生したりデータフォルダやminiSDメニューから再生するのであれば、PCと卓上ホルダにセットしたW41CAを繋いでau Music Portを使って転送すれば簡単に取り込めますよね。(W41CAがau Music Port上ではライターとして機能するので著作権保護対応のライターは必要ないですが) 直接miniSDに曲を書き込んで、W41CAのメニューにあるSDオーディオプレーヤーで再生するには、moocsやSD-JukeBOXなどのソフトを使って、著作権保護対応のライターでカードに書き込む必要があるかと思います。 kneepainさんの言われる「今まではSD-jukeBOXを使って携帯に付属してきたUSBケーブルと卓上ホルダーなるものを経由してこの128Mに書き込んで使ってきました。ライターが別に必要だとは知りませんでした。」と言うのはmoocsや正規品SD-JukeBOXなどのソフト上で、ライターを使ってカードに直接書き込むのではなく、PCからUSB経由で直接W41CAに転送できると言う事なんでしょうか?逆に質問してスミマセン。

kneepain
質問者

お礼

私の説明不足でした。最初はいちいちCDから音源を取り込んでau Music Portを使って直接W41CAのminiSDに転送してみましたが、聞くときにSDAudioが使えず面倒、試行錯誤の上たどり着いたのがmoocsを入手して1.wmaファイルをPC.上でmoocsにcopy  2.moocsからUSB経由で付属の卓上ホルダーに差し込んだW41CAのminiSDに転送。というものです。この方法だと聞くときにSD Audioが使え、au Music Playerより音質もいい様ですが、もっと合理的な使用法があれば知りたいです。それとこの方法では知らずにau Music Portを使っているんですかね。いらないし邪魔なので削除しようかと思っていたところです。よろしく御願いいたします。

• takeyuka
回答No.3

著作権保護に対応しているのでCDの曲を携帯に入れて、SDオーディオ プレーヤーで問題なく聞いております。 私も知らなかったのですがminiSDカードは、まずどのメーカーでも著作権 保護に対応?しているようです。 1G 2000円くらいのノーブランドでも動作確認取れてます。保証はできま せんが。 ご存知かもしれませんが、問題は書き込みソフトと、書き込みのカード ライターです。 moocsやSD-JukeBOXなどのソフトを使って、miniSDカードに書き込む時、 著作権保護に対応しているライター(PANASONIC BN-SDCGP3位しかない?) が必要です。 参考までにネットショップで2200円位、街のショップで2600円位。 オークションでも中古がいっぱい出てます。 それと、miniSDカードですがネットなら、TRANSCENDやSanDiskでも512M なら2000~3000円位、1Gなら3500円前後でゴロゴロあります。 私は1GのminiSDカードを、街のショップより安い(店頭7980円)と思い、 4880円(税、送料込)を2枚購入しましたが、後で調べが甘かったと思って ます。

kneepain
質問者

お礼

早速ありがとうございます。恥ずかしながら携帯CD PLAYERより進化したものは使った事がなく、携帯をこのW41CAに買い換えた際に店頭の勧めでPanaの128MのminiSDを買って使ってみたところ、悪くないのでもっと容量の多いminiSDが欲しくなった次第です今まではSD-jukeBOXを使って携帯に付属してきたUSBケーブルと卓上ホルダーなるものを経由してこの128Mに書き込んで使ってきました。ライターが別に必要だとは知りませんでした。ショップでは「このminiSDなら著作権保護に対応しているから大丈夫」と言われて選んだのですが。。。なんでですかねえ。甘えついでにご教授願えれば幸いです。よろしく御願いいたします。

• takeyuka
回答No.2

AUのサイトにある外部メモリ対応一覧には出てないですが、 私はW41CAとW41H用にTRANSCENDのTS1GSDM80 (1GB)を使用しています。 何も問題ありません。 TRANSCENDのサイトにはちゃんと動作確認済みとなっています。 もちろんmoocsでも問題ありませんでした。 ネット通販で送料込みでも5000円以内で出てます。ちなみに私は4880円 (税、送料込)で購入しました。

参考URL:
http://www.transcend.co.jp/Products/ModDetail.asp?ModNo=85&LangNo=17
kneepain
質問者

お礼

有用な情報ありがとうございます。著作権保護に対応していると考えてよいのでしょうか?だとしたらかなりお買い得ですね。

• bluetooth
回答No.1

メーカーのHPにも掲載していますが、SanDisk、ADTEC、松下が動作確認が取れています。SanDisk、ADTECが値ごろかと。

kneepain
質問者

お礼

ありがとうございます。