- ベストアンサー
携帯(miniSD)で音楽を聞く場合
ある機種に、512MBのminiSDが搭載できる場合、そのminiSDの中に CDからデータ変換する音楽はどれくらい保存できるのでしょうか? (音楽の時間で教えてください) 音楽CDは大体640MB? であれば、CD1枚分も保存できないということ? くだらない質問で恥ずかしいのですが、お分かりの方 教えてください。 ※具体的な機種は、vodafone804SHをイメージしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDからminiSDカードに取り込む場合は、まずリッピング処理が必要です。 リッピングする際、通常のWAVファイルで取り込むと、あなたの言うとおり概ね500~600MBになると思います。 しかし、MP3で取り込む(若しくはWAVをMP3に変換する)と約1/10サイズになります。 つまり、CDが約10枚分入る事になります。 ただし、使用する携帯がMP3対応している事が条件になりますが。。。
その他の回答 (2)
vodafoneは使用してませんが、 512MBのminiSD搭載出来る携帯を使用中です。 元々の音楽を携帯へ入れる為に形式を変えて入れるので かなりの曲数は入りますよ。 CD1枚分でしたら、ちゃんと入りますよ。
お礼
他の方の回答もそうですが、私が思っていたより 長い時間分入りそうですね。 SDカードの容量も、どれくらいがいいのか気になって いたのですが、512MBもあれば十分そうです。 ご回答どうもありがとうございました。m(_ _)m
- wonderland1205
- ベストアンサー率18% (6/32)
かなりの容量ですね。800分くらいだと思います。
お礼
メモリ型のデジタルオーディオプレーヤーと携帯のどちらが いいか、悩んでいる中での質問でした。 800分もあれば、私は携帯で事足りそうです。 ご回答どうもありがとうございました。m(_ _)m
お礼
容量については、イメージが分かりました。 後はMP3で再生できるかどうかですね・・。 ご回答いただきありがとうございました。m(_ _)m