- ベストアンサー
山鉾巡行
祇園祭の山鉾巡行を見に行くのですが、うっかりしていて有料観覧席が完売になってました。どこかおすすめの観覧スポットはありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1,「注連縄切り」長刀鉾のお稚児さんが結界を切ります。四条通麩屋町付近9時の出発から長刀鉾に付いて歩けば見える可能性が高いです。 2,四条河原町で初めての「辻廻し」になります。 阪急(東南角)から見るのが一番良いと思います。 但し、ここで見ようと思うなら朝の7時から場所取りをしなくてはいけません。 3,#1の方同様、御池通新町~新町南行 御池新町で長刀鉾のお稚児さんが強力さんに担がれて降りる所も素敵です。 新町南行は個人的に一番お薦めです。 屋根方さんが上手にコントロールできず電柱にぶつけたり、方向調整をするテコの様な物を車輪にかませ過ぎて動かなくなったり…と、 面白い場面に遭遇する可能性が一番高い所です。 4,巡行終了後の解体作業も結構面白いですよ。
その他の回答 (1)
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
回答No.1
正面からやって来る所を見るなら、河原町御池交差点の北側と、烏丸御池交差点西側、新町御池交差点西側です。 おすすめは新町御池ー新町三条付近。 新町通りへ南行してくる一部の山鉾がその台車をギシギシときしませながら目の前1mを横切っていきます。 その迫力は有料観覧席では味わえません。 ただし新町通りを通過するのは数台です。ちなみに長刀鉾は烏丸を南下しますのでこちらにはきません。
質問者
お礼
お礼が遅くなってすみません。正面から見るのもよさそうですね。すぐそばで見ることができる場所があるのですね。参考にさせていただきます。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 いろいろな見方があるのですね。 参考になります。今年はお休みの日なので 本当に朝早くから並ばないといけなそうですね。 ありがとうございました。