• ベストアンサー

京都祇園まつり、おすすめコースを教えて下さい。

京都の祇園祭りに彼女とはじめていきます。16日の宵山、17日の山鉾巡行を予定しています。宵山の見どころやイベント、おすすめのスケジュール(コース)や屏風祭りのおすすめの家、その他これは見逃せないポイント、山鉾巡行のおすすめ観覧場所や注意ポイント等、おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BMW8
回答No.2

祇園祭 「宵々山」に34万人/京都 - 読売新聞 (266文字) 2005年7月 祇園祭:宵々山に32万人--京都 - 毎日新聞 (228文字) 2004年7月 2004,2005年のニュースの見出しによる人出です。 連休ですから、宵山も宵々山もあまりかわらないみたいです。 今年は金、土、日となりますので、3日間どれも同じくらいかな? 浴衣も風情があっていいのですが、その風情がブチ壊しになるなるような人の多さに愕然とされると思います。 特に女性は可哀想なのでおすすめしません。 なお、屏風祭りについては、その家の秘蔵の屏風を一般に公開するという形ですので「祭り」というイメージではありません。もともと屏風の虫干し目的で行われていたものが現在に至っています。 値段をつけるとすれば大変高価なものもあるらしいですが、よほど知識がないと価値すら判らないですね。 (私は作者を聞いてもぜんぜんわかりません 苦笑) 屏風祭りを楽しむには少なくとも予備知識は必要みたいですね。 午後6時の歩行者天国を待ち構えて皆さんが来ますので鉾町を廻りたければ午前11時位から午後5時までに。 5時を過ぎればどこにいってもいっしょです。(人だらけ)

ojal1717
質問者

お礼

そうですね。浴衣はとても無理そうなので、動きやすい服にします。そして6時前に廻るよう計画たててみます。知らないでいくととんでもない旅になるところでした。屏風祭りの情報も実体験のストレートな意見、大変ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BMW8
回答No.1

今年の宵山はカレンダーから見て、相当な人手となる事を覚悟してください。(例年一晩で30万人という京都府警の発表です。) さて、屏風祭りですが、多くは新町通り、室町通りの四条より南に多く見受けられます。 が、歩けません。というか前に進めません。 見たいとあれば、昼間に廻る事でしょう。昼間ならまだ、いくらか歩けますから。 巡行は、とりあえずなら四条の高倉付近でも観られます。ただし午前9時には着いているくらいでないと間に合いません。

ojal1717
質問者

お礼

ありがとうございます。宵山なら浴衣でしっとり歩けるかななんて甘かったです。屏風祭りは昼間から見られるのですね。知りませんでした。とてもありがたい情報です。夕方の散策には宵々山の方がまだいいですか?