- 締切済み
看護学校
こんにちは。妹の代理で質問させていただきます。 妹は20歳で、来年看護学校を受験する予定です。 妹はおとなしくのんびりとした性格なので、あまりにも厳しすぎる学校ですと、ついて行けない可能性があるかなと心配です。。 看護学校が厳しいところだというのは承知していますが、なるべくならかよいやすい所に行ってもらいたいんです。 赤十字はとても厳しいと聞きました。●都立や市立の学校はどうなのでしょうか?●このような性格ならここがいいなど。。●板橋都立、広尾都立看護学校はどうでしょう? 知っている方がいれば教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokio-2006
- ベストアンサー率31% (14/45)
都立看学を卒業したものです。おとなしくのんびりした性格の人もたくさん居ましたよ。でも学校は厳しいです。私は大卒で、結婚・出産後に看護学校に行きましたが、大学の卒論より厳しいと思いました。他の大卒・短卒の仲間も異口同音でしたよ。他はわかりませんが、都立看学はまるで高校のようでした。遅刻・欠席に対して、授業態度に関して、レポート期日に対して・・・もちろん全て社会に出てから言われないための指導なのでしょうが、管理されている感じがしていました。 #2の方の言っているイジメも存在します。本人に問題がある場合もあれば、運悪く意地悪な人がプリセプターについた場合もあります。でも少数と思っていますよ。私は実習時は現場ナースにイジメっぽいことをされた経験がありますが、就職後はイジメには遭わず過ごしています(気づいていないのかな)。 でも仲間が居れば心強く乗り切っていけると思います。私が行っていた都立看学は 実習病院(都立)に進む人が多かったので、卒後も相談相手が多いという環境でした。広尾も同じような環境ではないかと思います。ただし広尾は人気があるので、都立の中では難関です。 妹さんが苦労をしつつも立派なナースになれるよう、今後も相談に乗ったりしてあげてくださいね。
- bulhana
- ベストアンサー率27% (14/51)
NO2さんのようなイジメがあるかないかは疑問に感じます。NO2さんの行かれたところがたまたまそのような劣悪な環境だったのでしょう。 私は市立の看護学校に行きました。イジメはなく、たくさんのことを経験させてもらいました。 厳しさはどの看護学校も感じることでしょう。通常の大学などとはカリキュラム自体も全く違いますし。3年生の実習は睡眠時間もほとんどありませんでしたので。 おとなしくてものんびりしてても、看護学校を3年ないし4年過程を卒業できれば、きっとどこでもやっていけると思います。国家試験も大変ですが、卒業することが一番大変です。20歳ならまだまだ若いのでやれると思いますが、要は本人の固い意志次第だと思います。ついていけるかいけないかは、妹さんが経験してわかることなので、どの学校だからというのはないと思います。厳しい世界は確かですが、女性でこれほどやりがいや収入のある仕事はあまりないように思いますので、頑張ってくださいとお伝えください。 女の世界ですが、悪いことばかりではないです。いじめられる人にも何か原因もあるでしょうし、いじめる環境にも問題があるので、自分次第で楽しい環境を作ることはどの職業でも必要のように思います。 のんびりした性格なら、きっと患者様に気持ちを和ませられるとか、人それぞれの役割を持ってチームで医療をすればいいだけなので、向いていないとは私は思いませんよ。キリキリ、キツキツしてる人ばかりでは患者様は癒されないですし、きっちりしてる人もいなければ医療なので成り立ちません。様々な性格の看護師みんなで看護したら私はそれでよいと思います。 是非、頑張ってくださいね。
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
看護学校で講義をしていた者です。 はっきりいって、大学とか短大・専門学校で言われる忙しい、厳しいとはワケが違います。 講義で学ぶ内容は医学部の臨床の内容だし、実習やれば超細かい字でびっしりのレポートを要求されます。 なおかつ、優しく丁寧に教えてくれる先輩は皆無というかまずいないです。 厳しくて、イジメそのものという世界です。 私は病棟で泣かされている学生や新人を見かねて取り成して上げたことがありますけど、大抵は放置です。 また、運良く国家試験に合格してからも新人のうちはイジメが続きます。 某病院に勤務中に、近くの大学病院の看護婦がイジメられて、自殺未遂を起こして緊急入院したこともありますね。
- momoco6103
- ベストアンサー率25% (5/20)
私は赤十字出身です。とても厳しかったです。たたきこまれた、というかんじです。でも、看護の仕事自身、辛く厳しいものです。のんびりやのひとは、はっきりいって向いてないと思います。緊急の患者さんがきたときなど、の~んびりかまえていられません。できれば、進路を考え直した方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かにのんびりやで、妹も自分で向いていないのはわかっているみたいです。でも努力はすると言っていたので応援したいと思います。 ありがとうございました
お礼
ありがとうございました! 上に書いてある内容は赤十字のことですか?