• ベストアンサー

確立変動中に…

昨日、空いた時間にエヴァセカパクを打っていたのですが 待ち合わせの時間になっても確変が終わりませんでした。 隣の人に続き打ちませんか?と言ったのですが、 『たぶん、そういうことはできないと思います。』 と言われました。 実際、定員がROMを真っ白にしていたようです。 よく、誰かに確変を5000円で買って貰ったたとか聞きますが そういうことは実際可能なのでしょうか? また確変途中で止めたことがある人はいますか? 営業時間終了の時とは別な感情で、惜しい思いを引きずっています(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

等価交換以外のお店は、共有や台移動するとお店の損失になります。 よって、ほとんどのお店で認めていません。 等価交換のお店でも、共有・台移動禁止であれば やはり認められません。 「目立たなければ」途中でやめて、他の人が新たに打ち始めても、 黙認してくれるお店は多いです。 真面目に店員に聞いたら、「ダメです」と言われて消されるでしょう。 聞かれた店員だって「今回だけですよ~」とは答えられませんからね。。。 最近は風営法遵守という事で、閉店時の保障はほとんどしてません。 閉店でも用事でも、これ以上自分で打てなくなるんですから 台を売りつけるような事は、しない方が良いです。 相手から好意でお金を払って来るなら仕方ありませんが その時は、台から離れた場所で受け取るのが良いでしょう。 見ず知らずの人ですから「どうもすみません」「いえいえこちらこそ」と お互い何度も頭を下げちゃいます。目立つんです(笑) 目立って注意されれば、お互い損をするだけですからね。。。 確変途中で何度もやめた事もありますし、もらった事もあります。 用事がある時に限って、確変が終わらないんですよ。。。ほんと。。 今回時間があって続けていたとしたら 次は単発>時短>そのまま1箱飲ませて出なかったので終了(or2箱目突入) だったのかもしれません。 無駄になるはずの1時間以上を得したのかもしれませんよ?(笑) いつまでも引きずっていてはいけません♪

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m >最近は風営法遵守という事で、閉店時の保障はほとんどしてません。 確かに…閉店時の出玉保障が禁止になりました。という アナウンスを最近よく耳にします。 わたしは今回、初めてだったので、純粋にあげようとしたのですが 売買として成立する時もあるんですね。 ちなみに、止めた時点で結構な箱数積んでたので 到底無理だったのかもですね。 連荘自己新記録に挑戦は時間のある時にすべきです;;

その他の回答 (7)

回答No.8

この手の場合はホントに店によりけりでしょうね。 スロットの場合は前兆で譲ろうがほぼ関係ないんですがね・・・、見た目わからないですから。 ある店は放送をかけて抽選しますし、ある店ではリセット。 私は実際エヴァンゲリオンの突確を拾ったこともありますがその時は店員も「い、いいんじゃないですか・・・?」ってな感じで、この時は「きっと店員によって答えが違うな」と思いました。 気をつけないといけないのは確認をしないでこのような行為をしたとき。 あくまでも、敷地に「入れてもらって」玉(メダル)を「貸してもらって」台を「使わせてもらって」るんです。 もちろん普段はそんなこと表に出さないですが、店側が不利になりそうな立場なら「入れてあげて」「貸してあげて」「使わせてあげて」るという主張にコロッと変わるでしょう。 まぁ1回目なら注意くらいでしょうけどね。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m >ある店は放送をかけて抽選しますし、ある店ではリセット。 抽選なんかあるんですか!どうやってか、すごく気になります。 突確拾ったんですか?すごいですね。 落ちてても私はビビッて拾えないかもです。 『お客様』の立場もルールを守らないと逆転するわけですね。

noname#133117
noname#133117
回答No.7

業界歴10年です。 移動共有不可の店では確変台を譲る行為はまず認められませんね。 こういうスタイルの店は「大当たりした本人に限る」ということになります。 確変中であろうが、時短中であろうがだめです。 >隣の人に続き打ちませんか?と言ったのですが、 >『たぶん、そういうことはできないと思います。』と言われました。 もし、隣の人に譲っていたら、店員が来て遊戯を中止させられ嫌な思いをさせたかと思います。 移動共有OKであれば、違法行為、禁止行為以外は自由なので台を譲っても問題ありません。 譲るときにお金をとるのは法律違反じゃないと思います。 >実際、定員がROMを真っ白にしていたようです。 ROMは真っ白に出来ません。 クリアするのはRAMで、遊技機の状態(確変中や時短中など)が記録されてます。 この記録をクリアすることで、通常状態に戻ります。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m 『移動共有OK』これがやはりポイントなのですね。 専門家のご意見、参考になりました。

• alarmist
回答No.6

確変を途中で止めた事ありますよ。その時は同じ様に時間がなく友達に譲りました。 台を5000円などで譲る事は違法行為にあたると思われますがその店が出玉共有ができるのであれば問題ないと思われます。 あと、台を止めるのは客の勝手ですしその台を他の客が取ることも勝手です。なので、確変状態の台を捨てて他の客が取る事は問題ないとおもいますけどね。でないと、今の「表にはわからない確変(ランプでわかるけど)」は問題だとも思ったりします。 ちなみにNo.5さん。別にそこまで細かく言わなくてもと思いますよ^^ 変換時に「かくりつ」と入れたときに両方でてきますしね。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m &かばって頂き、ありがとございます(笑) >「表にはわからない確変(ランプでわかるけど)」 確かに…そうですね。なかなか落ちていませんけど…;;

• mira_jun
回答No.5

まずは「確立」ではなく「確率」です。この程度の常識は身に付けた方がいいです。 質問への回答ですが、7年ほど前に、確変中に急用ができてしまったときに 隣の人に5000円で売ったことがあります。特に誰にも何も咎められませんでした。 その時に店員がどこにいたのか、気付かれていなかったのか、 それとも気付いていて黙認されたのかは定かではありませんが。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m 変換のご指摘、どうもでした。

• redowl
回答No.3

出玉途中交換 可能なら、出来そうな気もするが、 店側にすれば、客が投資すること無く確変継続台で打たれれば、店側の損失になる。 1台なら、たいしたこと無いのかもしれないが、全体で、この行為を許してしまうと、大損失になる。 よって、「途中交換は不可」だし「交換してから本人が、別人が打ち続けるのは不可」としている店が大半だと・・・ 店の営業形態によりけりなので、断定できず。 >確変途中で止めたこと あります。 こういう時に限って、確変が続くんです(TT) 近くの店舗、以前は1箱保証有ったのが、現在無しになりました。その店、もう行かない。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m 途中交換…閉店間際しかしてくれません。 『単発で終わって欲しい!』なんて 贅沢な願いですね(笑) 同士がいらして嬉しいです。

• neko_mama
回答No.2

店の営業スタイルによって違うでしょ 持ち玉4箱まで 共有無しと言う店もあれば 持ち玉の制限が無く 出玉共有okで 台移動も自由(出玉を持って移動)と言う店もある その店では確変中の台を友達にあげようが、やめようが自由。客に選択権がある。 また営業時間終了の時の確変 権利を放棄させる店もあれば アタリ1回分を保証する店もある。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m 無制限で出玉共有OKだったら、納得ですね。 参考になりました。

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 基本的には出来ないでしょう。 だまってばれないようにやればできるのかもしれませんが、 下手すると出入り禁止とかされる可能性があると思います。 基本的に時間が無い場合は打たないので途中で止めたことは 緊急の用事が入ってしまった時1回だけです。 店員が玉を流す前に台を開けてリセットかけてました。

__smile__
質問者

お礼

回答ありがとございますm(__*)m 出入り禁止は怖いですね… 要領悪いので、危ない橋は渡らないようにします。