- ベストアンサー
Windowsシャットダウン異常について
環境:自作機・Windows98 (スタート)-(Windowsの終了)-(電源を切れる状態にする)を行うと、毎回ではないのですが、「Default IME」と言うエラー画面が出て、プログラム無応答であることが通知されます。またこの後決まって、Explorerも同様な異常である画面が表示されます。どちらも「終了」を選択すればシャットダウン可能です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLの情報によるとスパイウェアによって引き起こされている可能性があるようです。 また、Explorerのバージョンを間違ってダウンしてしまうとこういった事が起こりますので最新のExplorerにアップデートしてみてください。
お礼
スパイウェア・・・はじめて知りました。 情報ありがとうございました。 スパイウェアの削除ができるサイトを覗いてみましたが、すべて英語で 不安が残るため、実行はしませんでした。あまり実害もないと言うことだったので。 先日、まったく意識なくディスクの最適化を行いましたが、それ以降現象が 出にくくなっているようです。