• ベストアンサー

windows2000・2003server評価版とは?

windows serverの構築検証をしたくてソフトを探していたのですが評価版というものを知りました。 無償で180日使用できると聞いたのですが、認証はどうなっているのでしょうか? 以下2点をお教えください。 1、検証ですので数日ごとに再インストールの可能性もありますがその都度認証すれば問題ないのでしょうか? 2、180日後に使用できなくなったあと再インストールすれば再度180日間有効になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NOBNNN
回答No.3

評価用で使いたいというのであれば MSDN会員になることをお勧めします。 個人での場合でしたら開発用の  Visual Studio .NET 2005 PROFESIONAL などを購入すれば 色々なソフトが無償で使用できます。 ただし、個人での使用に限ります。 詳細はマイクロソフトの MSDN 事務局 やマイクロソフトの ホームページを見てください。 http://www.microsoft.com/japan/msdn/subscriptions/resources/subdownloadfaq.aspx ご希望の最新プログラムがダウンロードできるほかDVD やCD-ROMで提供されます。 あくまで無償というわけには行きません。

その他の回答 (2)

• yui_o
回答No.2

(1)認証は、WinXPと同じような形態をとっています。 インターネット経由で行うか、電話をかけるかで認証を行えます。 基本的に、PCの構成を変えなければ問題なく認証は何回でも行えました。 (2)そこまで使ったら、もう検証といえないのではないでしょうか? それ以上の実験や検証を行うのならば、素直に製品版を購入したほうが良いのではないでしょうか? 実際に使用できるかどうかはまだわからないと思われます。 再インストールしたとしても、マイクロソフト社が認証を出さない可能性もあります。

• phototon
回答No.1

>2、180日後に使用できなくなったあと再インストールすれば再度180日間有効になるのでしょうか? 再インストールで使えるかどうかは、使用するソフトによってかわります。ずっと使いたいなら購入するのが礼儀です。