- ベストアンサー
無線LANによるプリンタ接続について
お聞きしたいのですが、今、無線ルータを家に置いているのですが、それを使ってプリンタを無線化したいのですが、プリンタ付属のユーティリティーを使って行うとき、暗号化の関係で、プロダクトキーが必要になり、できませんでした。どうすればよいのでしょうか。プリンタは、「CANON IP5200R」、無線ルータは「corega製」のものです。ちなみに、このプリンタはアドホック接続ができないので、インストラクチャー接続でしようとしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コレガの無線ルータはパソコンのIEのアドレス入力をする部分に 無線ルータのローカルIPアドレスを入力して移動をクリックで ルータのIDとパスワードを入力すると、無線ルータの設定画面が 表示されます。 工場出荷時は、(半角文字で入力する) IPアドレスは192.168.1.1 ルータIDはrootを入力で、 パスワードは入力しません、工場出荷時は空白です。 (ルータ利用者が設定変更する必要が有ります、 セキュリティ対策の為です。 パスワードは空白かパスワード設定かは賛否が有るところです。) 有線接続のパソコンはローカルエリア接続のアイコンで 無線LAN接続のパソコンはワイヤーレスネットワークのアイコンで デフォルトゲートウェイのIPアドレスを確認出来ます。 さて、コレガの無線ルータの設定画面に入ったら、 無線アクセスポイントの無線セキュリティ設定をクリックします。 (プリンタ(IP5200R)と無線ルータの同じ無線規格を。) コレガの無線ルータの無線セキュリティの設定の項目の中に、 無線LANの暗号キーがあります。 *の記号などで暗号キーが見れない場合は、 この際、暗号キーを設定し直してIP5200Rと無線ルータや 無線機器の暗号キーを設定し直します。 しかし、 暗号キーが表示されている場合はコピー&ペーストで、 暗号キーをIP5200Rに入力されると良いでしょう。
その他の回答 (2)
#1です。 無線LAN内蔵のプリンターだったんですね。 プリンタ名で検索してから回答しなかった私のミスです。 すみませんでした。 さて、プロダクトキーというのは、ネットワークキー [暗号のキー]事なのではないのでしょうか。 勘違いされていませんか。 IP5200RのWebの取扱説明書(スタートガイド)によると、 無線LANを自動検出している自分の無線ルータのESSIDが 表示される場合は、自分のESSIDを選んで暗号キーを入力し [接続]をクリック。 ステルスESSID設定の場合は、自動検出しないでしょうから、 IP5200Rの無線LAN設定で手動入力するように書かれているようです。 なので、無線ルータに設定している無線LANセキュリティの設定を 入力すれば良いと思います。
CG-WLFPSU2BDG http://www.corega.co.jp/prod/wlfpsu2bdg/ の様な無線LANプリントサーバを使っていないのでしょうか。
補足
プリンタの「CANON IP5200R」はLANを用いても、接続できるネットワークプリンタなんですけど。
補足
そうです。暗号キーのことです。今、無線ルータのセキュリティーは「WPA2」になっていてその説明を読んでも、暗号キーのことは書いていなかったのでその暗号キーがわからないので、プリンタがネットワークに入りません。暗号キーはそうすれば分かるのでしょうか。