• 締切済み

二次電池セパレータの仕様

電池セパレータの素材に必要な仕様とはどんなものでしょうか?具体的な数値等ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか? 自社素材の開発をしていますが、具体的な仕様がわからず試験が進まなくて困ってます。

みんなの回答

• ginlime
回答No.1

二次電池が、 鉛バッテリー ニッケル水素か、ニッケルカドミバッテリー リチウムイオンバッテリー ではセパレーターの仕様が全然違います。 よって目的を明確にしないと調べもつかないと思います。

boney_mzo
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに目的が明確になっていませんね。私も知識もないままいろいろ調べてますが、二次電池セパレータについては、安全保護回路が必要とあり、自社素材だけでは無理のようですが、他のバッテリーセパレータも同様なのでしょうか?一部ユーザーの仕様で、透気度100秒/100ml、厚み40μとか聞いてますが、許容範囲(バラツキ)等もわからず、単にその数値のものができれば良いのか不明です。耐熱性や、耐薬品性は問題ないレベルらしいのですが・・・。自社素材を加工して使えそうな電池セパレータはあるのか探しているような状況です^^;