- 締切済み
メモリー増設について
今使っているのが128MBです。小さいんではないかと増設を考えています。個人で出来るものなのでしょうか。それともお店に行ってやってもらうことになるのでしょうか。とりあえず128MBの増設を考えています。仮にお店でやってもらうとなると、いくらぐらいかかりますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jalanja
- ベストアンサー率30% (11/36)
個人でも簡単にできると思います。 私も素人ですが、自分でメモリを増設しました。 対応の機種さえ気を付ければ、問題なく5分で できます。 URLはメモリの対応サーチです。 ご参考に。
- lmtree
- ベストアンサー率23% (16/67)
CGイラストを描いている関係で要領(254MB)では全く足らず1GB増設した者です。 恐らく(これは私が以前同じように質問し言われたことですが)初期のプログラムが動く最低限のメモリしかのっていません。 メモリにはパソコンとの相性があり、悪い場合はパソ自体に悪影響があるらしいのでメモリ(色々種類があります)の選択は慎重になさってください。元々パソコンにのっているものと同じ品番のものを使うのが無難だと思います。 使われているパソコンの種類が分からないので詳しいことはお答えしようがありませんが、メモリ(ゲームのカセットのイメージで結構です)を差し込む場所は複数あります。昔のものは2つは対になっていて128なら128をと同じ要領のものを入れる必要がありましたが、今のものは大抵一つ一つ違う要領のものを入れても問題ないはずです。そのあたりはお確かめ下さい。 そして増設は個人でも十分出来ます。簡単に言えばパソコンのカバーを外してカセットをカチャっと入れるだけですから。画像付きで説明されているサイトがたくさんありますから、初心者でも問題ないと思います。メモリも通販で手に入れることが出来ます。私の場合は慎重に極端に安いものは控えましたが、そのあたりは貴方次第といえます。
- l-3-ly
- ベストアンサー率49% (394/793)
個人的な意見としてはメモリの増設は個人でも簡単にできると思います。 HDを増設するよりも簡単に出来る物だと思います。 メモリを増設する場合の注意点としてはお持ちのパソコンに会ったブランド品などの 品質に保障があるものを選ぶことが良いかと思います。 また、PCショップなどに頼んだ場合などは 3,000~4,000程度でやっていただけると思いますので 不安でしたら専門の方に任せるのもいいかと思います。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
機種が書いてないんで答えを得れませんよ。 もともとが128MBですと、256Mから512Mが最大でしょうね。 自分で交換が可能でしたら自分で行ってかまいません。 お店でやってもらうとなると、メモリー代金+技術料です。