- ベストアンサー
ノート型Mac
現在windowsを使用しているのですが、ノートタイプのMacに買い替えようと思っています。 何点か質問があるのですが、よろしいでしょうか? 使用ソフトは、イラストレーター、フォトショップが中心です。 アルバイトでデザインの仕事をしています。 1.ノートタイプだとMacBookPro、MacBook、PowerBook G4がありますが、Adobeのユニバーサルバイナリ版が出るまで待つのが無難でしょうか? 2.PowerBook G4はインテルの方と比べて安いのですが、今からG4を買うのはデメリットの方が多いのでしょうか? 3.インテルマックだとwindows環境でも作業できますが、それならばMacに買い替えなくてもいいのではないかと感じるのですが、みなさんはどのようにお考えですか?やはりMac派ですか? 4.現在大学4年なのですが、来年から1年程アメリカ留学を考えています。シェア率だと圧倒的にwindowsの方が多いと思うのですが、アメリカでのアフターケアなどわかる方いらっしゃいますか? 長々とすみません…。 過去にも似たような質問があったのですが、ノートに関しての情報が欲しかったので今回投稿させて頂きました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.ノートタイプだとMacBookPro、MacBook、PowerBook G4がありますが、Adobeのユニバーサルバイナリ版が出るまで待つのが無難でしょうか? メリットとデメリットを比較して、メリット享受よりデメリット回避(リスク回避)を重視されるなら、待ったほうがいいでしょう。メリット享受とデメリット回避の両立はできませんから。 わたしなら、デメリットには目をつぶって、メリットのほうを選びます。アップルは自社製ソフトウェアのほとんどをユニバーサルバイナリにしており、たとえばiLifeを使うことだけでも、すこしわくわくします。 2.PowerBook G4はインテルの方と比べて安いのですが、今からG4を買うのはデメリットの方が多いのでしょうか? 流通在庫をいかに少なくするかが、アップルだけでなく、すべてのコンピュータメーカーの努力している点です。きのう店頭にPowerMac G4があったから、明日行っても売ってるだろうと思わないほうがいいです。オンラインのApple Storeでは売っていません。 とすると、PowerBook G4を手に入れるには中古ということになりますが、ノートタイプの中古はリスクが高すぎるというのは、アップル製品にも当てはまります。 3.インテルマックだとwindows環境でも作業できますが、それならばMacに買い替えなくてもいいのではないかと感じるのですが、みなさんはどのようにお考えですか?やはりMac派ですか? おっしゃるとおりです。 4.現在大学4年なのですが、来年から1年程アメリカ留学を考えています。シェア率だと圧倒的にwindowsの方が多いと思うのですが、アメリカでのアフターケアなどわかる方いらっしゃいますか? アップルのUSサイトの「Support」で調べられます。 日本国内で購入したアップル製品も米国内で同等にサポートしてもらえます。ただしキーボードだけは不明。むしろApple StoreのBTOでUSキーボードにできるので、最初からUSキーボードにしてそれに慣れた方がいいかなと思います。 Mac OS Xはインターナショナル仕様になっています。米国で購入したMac OS Xパッケージ、Macintoshでも、設定を日本語にするだけで、日本語バージョンとなります。極端な話、ユーザアカウントを振り分けて、中国人と韓国人と三人、それぞれの言語仕様で、一台のMatintoshを共用することさえ可能です。
その他の回答 (4)
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
>時期OSでwindowsに対応しなくなる可能性もあるので、 Microsoftが配布している「Windows Vista適性試験」ではインテルMacは合格です。しかも、あるサイトでは並み居るWindowsマシンを抑えてMac miniがWindows Vistaに最も相応しいという結果が出ています。
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
1.待てな待つほど良い物が出るのは間違いありませんが、その気になった時が買い時とも思います。今、買うのであればインテルMacでしょう。ユニバーサルでなくてもG4よりはかなり速いです。 3.MacBookなどはWindows機に比べてもかなり安いです。CoreDuoであの価格のWindows機はありません。 4.大学では結構Macが多いです。日本でも東京大学を始めMacにスイッチしているところは多いです。またMacはグローバルな保証が付いていますが、国産機はメーカーだと却って難しくなります。
お礼
今アップルストアで価格を確認したのですが、MacBook安いですね!? 自分はあまりパソコンに詳しくないのですが、80GB、2.0GHzならMacBookProとあまり変わらないですよね? 個人的に13インチっていうのがかなり魅力的です。 サポート面だとMacの方がいいんですね。 回答ありがとうございました!
- toshi_2000
- ベストアンサー率30% (306/1002)
3.インテルマックでwindows環境が将来も使えると考えないほうがいいのではないでしょうか。 今のところ、Xpに対応しているだけで次期OSについては不明です。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 時期OSでwindowsに対応しなくなる可能性もあるので、インテルマックのBootcampをメリットとして考えるのはあまり良くないのかも知れませんね。
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
1.待つ方がいいと思いますが、adobeはメジャーバージョンアップで対応と言っていますから、時期がかなり先になるのかなと思います。 2.少なくともこれと言ったメリットはないですよね。 3.うーん、どうでしょう?Windowsからだとマウスボタンが1個しかない!とか思っちゃいますよね。 4.アメリカに行ってWindowsノートでサポートを受けるのはメーカーを選ばないと結構難しいのでは無いかと思います。ユニバーサル保証しているところを探しましょう。
お礼
Adobeの対応を待つとすると、インテルでないノートの最新はPowerBook G4になってしまいますよね。 今MacBookとPowerBook G4の価格を調べたら、同じくらいなんですね! それならMacBookを買った方がいいですよね。 MacBookの性能はどうなんでしょう?
お礼
今アップルストアをチェックしたら、もうインテルマックしか売ってないんですね。 やはり一度Macを使ったらwindowsは使えないのでしょうか? みなさんの意見を聞いて、自分も禁断の果実に手を出す決心がつきました。 価格も手軽なMacBookあたりからいこうかと思っています。 回答ありがとうございました!