• ベストアンサー

フォトショップ6.0の件です。

毎度お世話になってます。最近フォトショップを触りだした超初心者です。 そこで一つ教えてもらいたいのですが宜しくお願いいたします。 まず、新規でページを作りそこにアクションパレットからローズウッド2を選びます。レイヤー1に木目が完成した上に角丸シェイプツールで長方形を描いた部分をレイヤーパレットのレイヤー1をCtrlを押えながらクリックして角丸シェイプツールを選択範囲にしたいのですが、できないのですがどうすれば角丸の部分を選択範囲にすることができるのでしょうか?角丸長方形で木目を切り抜きたいのです。よろしくご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • illashige
回答No.1

やや、質問の状況がつかみにくいのですが・・。 レイヤー1というのは、ローズウッドの木目のレイヤーですよね? その上のシェイプレイヤーをControl+クリックしてみてください。カーソルのわきに小さなウィンドウが出ますので、一番上の「レイヤーの透明部分を選択」を選べば、角丸の選択範囲が作成されます。 (当然ですが、この選択範囲を使って切り抜くときは、もう一度木目のレイヤーのほうをアクティブにしてから行います)。

kaito7
質問者

お礼

すいません!できました。 操作を間違っていたようでした。 色々ありがとうございました。