• ベストアンサー

フォトショップで写真を角丸にしたいのですがギザギザになってしまいます。

フォトショップで、写真を角丸にしたいのですがギザギザになってしまいます。 写真を選択して「選択範囲を滑らかに」にしてピクセル数を入れ、 deleteするというやり方ですが、角丸の部分がドットで書いたようになってしまいます。 以前はそんなことはなかったのですが どこか設定を変更してしまったのか、そうなるようになってしまいました。 解決方法をご存知の方教えて下さい。 windowsXPでフォトショップはCSです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。選択範囲をなめらかに、の方法を、初めて試してみましたが、かどが滑らかにはなりませんでした。もともとこういう仕様じゃないかなあ。 角丸できれいに切り抜きたいという目的でしたら、下記の2つのやり方がありますね。 (1)レイヤータブから、ベクトルマスク→全ての領域を表示 (2)ツールバーの角丸長方形ツールをクリックして切り抜きたい範囲をドラッグ または、 (1)Penta.comのサイトから、rounded corner というプラグインをインストールして使う

kotokotocafe
質問者

お礼

そうですか! 元々ないのですね。 フォトショップは5.5から使っているのですが、当時はできたような気がしてたので、、きっと気のせいですね…。 面白いサイトの紹介ありがとうございます。 方法がいくつかあることが分かったので、いろいろ試してみます!