• ベストアンサー

父への誕生日プレゼント。

来月父の誕生日なので、プレゼントをあげようと思っています。実は父に誕生日プレゼントをあげるのは久しぶりなんです。この春社会人になったので、今年からは父にプレゼントを贈ろうと決めました。 只何をあげたらいいか分かりません。驚かせたいので、父に何が欲しいかを聞くのは嫌なんです。 父の好きなものはお酒と車です。でもお酒はお医者さんから控えるように言われているので、余り父に飲んで欲しくありませんし、車はとても高くて私に買えるものではありません。何をあげれば喜ぶのか悩んでいる最中です。父の性格も考えて、あげるからにはやはり実用的なものにしたいと思っています。 皆さんは今まで父親にどんなプレゼントをされましたか?参考までに教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirinmino
回答No.1

こんばんは 今年から社会人になられたのですね おめでとうございます お父様はサラリーマンの方でよろしいですか? 自営業だとまた変わってしまうので サラリーマンの方としてアドバイスさせていただきますね。 えー とっても冷たい娘ですが プレゼントをあげた記憶が・・・ 思ったのが ☆財布 ☆名刺入れ ☆ベルト ☆折りたたみの傘→これから梅雨になりますし、夏は夏でにわか雨などありますから役に立つと思います ☆ネクタイ→今持ってるものとは全然違うタイプのものなど如何でしょう?ネクタイ一つで雰囲気変わりますよ~♪ 予算にもよってしまうと思いますが、父の日もあるので合わせて・・・であれば 財布と名刺入れセットなんかもいいかもしれませんね 喜んでいただけるもの見つかるといいですね♪

その他の回答 (8)

• tama9n
回答No.9

「クルマ好き」にもいろいろ方向性はあると思いますが、 お父様が運転こだわり系の方なら、ドライビンググローブなどはいかがでしょうか。 良質の革製なら運転を飛躍的に楽しくしますが、わざわざ買って使う方も少ないと思うので、ちょっとしたサプライズになるかも知れません。 ただし、サイズフィッティングの問題は残りますね。半指タイプなら幾分許容幅があります。 「ドライビンググローブ」で検索するといろいろ探せますが、派手なレーシング用は論外でしょう。 参考URLに載っているような感じの物を想定して回答しています。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/motormagazine/a5b0a5eda1bca5d6.html
  • ogojo3
回答No.8

昨日悩みに悩んで誕生日プレゼントを購入してきました! 母なら『花束・洋服・・・』いろいろ思いつくけど 父となると、ほんと~っに悩みます!(>_<) 結局、うちの父も健康を考えてお酒は控えているんですが 生まれ故郷で作られている、焼酎を送りました。 (ただし、小さいビンのほうですけどね♪) あとは、今まで送ったものと言えば 1.小銭入れ 2.帽子(キャップ) 3.スニーカー 4.万歩計 5.血圧計・・・などでしょうか。 喜んでもらえると、いいですね☆

• saleen
回答No.7

今まであげたなかで1番喜んでもらえたのって (1)花束 (2)Tシャツと短パン(ウォーキングが趣味なので) 花束は泣きながら喜んでくれましたよ! 産まれて初めてもらったそうです そういえば、花束って案外贈りませんし、男性がもらうことも少ないですもんね

• booboo55
回答No.6

今まで父の日や誕生日に色々贈ってきた者です。 毎回悩んで・・・洋服・靴・帽子・スポーツウェア・腕時計・髭剃り器・血圧計器・・・色々贈ってきましたが、酒好きの父が一番喜んだものはやっぱり「お酒」!! うちの父もお医者さんから控えるように言われているのでなるべく避けていたプレゼントだったんですが、贈った時の父の喜び方ったら・・・酒好きの人間に酒以上のものはありません。 沢山贈るのは健康上問題なので、珍しいお酒や普段わざわざ買ってまで飲まない少々高いお酒を一本プレゼント、なんてのが一番ベストなのではないでしょうか。 その際、お父さんに一番喜んでもらう為に、お父さんがどの種類のお酒(ウイスキー・ブランデー・焼酎・日本酒etc)が今一番好きなのか、こっそりリサーチが必要です。 医者に完全に止められているのでなければ、一年に一回のことですから大丈夫だと思うのですが・・・どうでしょうか?

• vvCHOBIvv
回答No.5

私も何がイイのか、よく悩みますね~。。 ベルトをプレゼントした時が一番喜ばれたかなぁ? 穴に留めるやつじゃなくてスライド式(っていうのかな)のベルトだったので、年々腹が出てきても(笑)重宝しているようです。 あとは、カタログから選んでもらえるプレゼントもありますよ(結婚式の引き出物みたいな感じで)。 それを送ったときも、その中から好きな食べ物を自分で選んだようで喜んでました。

• nogiku95
回答No.4

洋服が多いかな。。セーター、ベスト、帽子、 後はゴルフ関連、小銭入れ、ペーパーナイフ

• abekkan
回答No.3

酒好きの父には酒しかプレゼントしたことはありません。 一方、私の子供達はまだ小さいのでプレゼントはもらっていませんが、自分の車(あるいは好きな車)のプラモデルなんかをもらったら嬉しいですね。「本物を買ってあげたいんだけど今はまだプラモデルで我慢してね」でもいいんじゃない!?

noname#21570
noname#21570
回答No.2

男の人のプレゼントって難しいですよね。 女性にくらべて何が嬉しいのかわからないですから。 でもきっと「気持ち」が嬉しいのであってモノは何でもいいって気がします。 私も定番でネクタイ、ネクタイピン、サイフ、ハンカチや靴下…あたりです。 たとえば毎年ネクタイをあげるって決めてしまうのもいいと思います。 何本あってもいいものだし娘さん(ですよね?)の選んでくれた物は特別だし…、照れくさがりながらでも喜んで使ってくれると思います。