- ベストアンサー
PCが勝手に起動
最近(もしかしたら結構前から)PCが勝手に起動します。 ウィルスによるものカモシレナイと思い、PCを初期化してみましたが何も変わってません。 突然カタカタと起動して1~60秒くらいすると勝手に切れます。 なので普通にPCを起動させたときにはいつも、前回正常に終了できませんでしたというメッセージが出てきます。そろそろ5年たつPCなのでしょうがないことなのかもしれませんが、原因や直し方などを教えてください。 PCの機種は、 FMV-BIBLO NB8/100AL です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタンバイ状態であれば、ソフトによって自動でパソコンが起動すると言うことはあると思いますが、無理に電源が落ちるということはまずありえませんし、初期化されてるということからそのような原因ではないと察します。 購入後5年立つということから、外装の歪みが原因のような気もします。 私も5年ほど前に購入したバイオを使用していますが、ごく稀に勝手に起動することがあります。 私の場合は、電源ボタン周辺外装の歪みから、電源ボタン周辺を触ると、電源ボタンが押されたことになり起動します。 そして、外的要因で電源ボタンが押されっぱなしになっている状態により、起動し終わった後で電源が切れるということが起こりました。 直し方とまでいかないですが、1回パソコンの裏の板の部分を外したところ、勝手に起動ということは無くなりました。 dekoxbokoさんの参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
回答No.2
BIOSでModemRingOn/WakeOnLanが EnableになっているとモデムやLANからの起動信号で 立ち上がることもあります。
質問者
お礼
今度時間があるときに見てみます
お礼
時々上に重い本などを乗せていたときがあったので、それでどこか歪んでしまったのかもしれません。 普段の使用は影響ないので、しばらくは我慢しようと思います。